goo blog サービス終了のお知らせ 

まろりんこの気まぐれ日記

趣味のダイビングやワンコ、好きなこと、日々のことを超~気まぐれに綴ります♪
最近は寺社仏閣巡り(ご朱印)話が多いです☆

塩麹♪

2012-08-01 15:12:48 | クッキング
今日の天気は

何ちゅう強風や
折角のお茄子の花飛ぶわ、トマトの茎折れるわ
ショック


2か月程前になりますが、
塩麹を作ってみました

何がどうなるか分からへんかったので
(発酵し過ぎて爆発とか???笑)、
めっちゃデカい容器で作りました

こちらのレシピを参考にさせて頂きましたE・recipe
塩は、家にあった焼塩を使用


約1週間程で出来上がり~

めっちゃ簡単
容器もちょうどのんに入れ替え


早速、塩麹を使ったレシピに挑戦
COOKPAD korojun71さん「鶏ももねぎ焼き」のレシピ
参考にさせて頂きました

30分塩麹で漬け置き

キッチンシートが切れてたので
油をひいてフライパンで直焼き
焦げんように、弱火でじっくり焼き焼き

簡単やのにめ~っちゃくちゃ美味しい~
そんで、鶏肉のやわらかいことったら
よう焼いて甘くなった長ネギがまためちゃウマ


みきつねうどんさん「塩麹de豚ロースのオクラえのき巻き」
美味しくて既に2回作ったよ


あとは、何の魚か忘れたけど
塩麹で1日漬けて焼いただけ
これも美味しかったわ~
ただ、長時間漬けると私にはちょっと塩っぱいや
半日漬けるので良かったかも


塩麹簡単便利で美味しいね
お肉が驚くほどやわらかくなるのも驚き