マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

「栗きんとん」

2023-09-15 | グルメ

栗きんとんと言えば、私の中では、恵那と中津川の名菓ですが、

その「栗きんとん」に挑戦してみました。

といっても、特に技術も何もいらないのです。

材料は栗と砂糖だけ、

蒸した栗の実を潰して、弱火にかけ、砂糖と混ぜて捏ねるだけ。

出来ました。

おいしい!

口当たりも、味も、最高、ごちそうさま!

(今回は三温糖を使いましたが、次回はグラニュー糖でやってみよう。

お皿を変えてみました。

眼玉みたい・・・

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2 コメント

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おはようございます (いざよい)
2023-09-15 08:57:42
マリヤンカさん、おはようございます。

「栗きんとん」も美味しそうですが、葉っぱのお皿もいいですね。
秋を感じました。
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Unknown (マリヤンカ)
2023-09-15 10:04:47
いざよい様
おはようございます。

旅に出ると、その地方の焼物などを見て、
高価な物は買えませんが、小鉢や豆皿を、1枚とか、
たまには5枚とか買い求めていたのが、いつの間にかいっぱい溜まりました。

毎日の夕食時にも、どれにしようか、選ぶのを楽しんでいます。

この皿は、自然の葉の上にしっかりと「塗り・ウルシ?」がかけてあるので洗うことが出来ます。

黒い小皿は、丹波焼です。登り窯が沢山ある地域で、「陶器祭り」があり、電車とバスを乗り継いで行ってきました。その時、買い求めた皿の一枚です。
すごーく昔のことです。
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