今日はもう7月5日、梅雨空が続いています。
この時期に、家の裏に七夕飾りにぴったりサイズの竹が生えてくるのが不思議です。
この辺りの今日の日没は7時10分くらい。
日が沈んでもいつまでもぼんやり明るいのですが、
日が落ちると、少し爽やかな風が吹き始めます。
6月(水無月)は過ぎましたが、ういろうの一種の「水無月」を今年も作りました。
牛乳パックを使って、手元にある材料で作れる、超簡単和菓子です。
簡単ですが、美味しくて私は気に入っています。
牛乳パックは、出来上がった時に「ういろう」がするっと取れて、とてもいい具合です。
材料は、小麦粉100g、砂糖70g、水300ccだけ
抹茶をまぜたり、砂糖を黒糖にしたリ、最後に甘納豆や茹で小豆を載せたり、好みのアレンジが出来る。
ポイントは、水と砂糖を最初にまぜ、小麦粉をさらに混ぜ合わせる時に、
細かい網などを使って粒の残らないように丁寧に混ぜることです。
*今回は抹茶を混ぜましたが、予め抹茶は熱湯で茶せんを使ってよく溶いておいた方がよかったと反省
*市販のミックス甘納豆を使いましたが、やはり甘く煮た小豆を載せたい。
滑らかになった液を牛乳パックに流し込み、ラップして、電子レンジ(500w)で4分くらい、
一旦出して、上に小豆などを載せて。再びレンジで3分くらい加熱すれば出来上がり。
よく冷ましてから、パックから出せばプルプルのういろうの出来上がりです。
こんなに簡単でいいの、と驚くくらい。お試しを!
白い器にすればよかった・・・
おはようございます。
牛乳パックが無い場合は、電子レンジOKのタッパーのようなものならなんでもいいです。
ただ、くっつくので、クッキングシートなどを敷いておくといいかもしれません。金属の流し箱なら、蒸せばいいのですが、ひと手間かかります。
ぜひお試しを。