大きなキャベツとブロッコリーを収穫しました。
といっても、ほんの2~3個づつ、
我家で穫れる頃は、スーパーでも安くなっている・・・当然のことですが・・・
新聞紙に包んで、ポリ袋に入れて、冷蔵庫に入れました。
何としてもモンシロチョウを寄せ付けないようにと、小さな苗のときからネットをかけて育てたので、
虫食いの跡ひとつない綺麗なのが出来ました!
レタスもきれいに巻いたのが穫れました。
スナップエンドウのほうは雨の日も、毎日収穫しています、もう直ぐエンドウ豆も大量に収穫出来そうです。
エンドウ豆は茹でて冷凍するとほぼ1年間いつでも食べられるので便利です。
夕食はさっそく、オーブン皿に直接、ざく切りにしたキャベツを山のように置いて、
軽く茹でたブロッコリーと、薄切りベーコンを散らして、
スナップエンドウも置いて、
オリーブオイルを垂らして、パセリやチーズもたっぷり、
塩コショウを振ってオーブンで焼くだけ。
焼き上がるとすっかり平たくなりますが、
口に入れると、新鮮な野菜の香りと味が広がります。
簡単で美味しい。
ベーコンをソーセージや鶏肉に変えたり、
味付けも和風にしたリ、いろいろアレンジ出来そうです。
サラダは、レタスと夏ミカンとトマトとセロリ
よく雨が降ります。
梅雨はどうなるのでしょう?
夏は去年の様に猛暑になるのでしょうか?
ヒメシャガが咲いています。
雨模様の空に似合います。
2年前に3~4個咲いているのを発見、去年はその倍くらい咲いて、
今年はそのまた倍くらい増えました!