マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

鯛めし

2024-04-26 | グルメ

スーパーの魚売り場で、

いい形の鯛がとても安かった!

しかも半額シールが貼ってあります。

瀬戸内産と書いてある、

何かに使いたい・・そうだ鯛めしを作ろう、

と思い立って籠の中に入れてレジへ。

 

というわけで、鯛めしの準備、

早速鯛ををまな板の上に載せてよく見れば、内臓はもちろん、ウロコもそのままでした。

ウロコを取って、内臓もきれいに掃除して塩を振り、しばらく置く。

その間に米(1合半)を研いで、炊飯器に入れ、塩、しょうゆ、酒を入れて普段の水加減にして、昆布を置いて、

その上に鯛を載せて、スイッチを入れる。

約50分後ご飯が炊けました。湯気でカメラのレンズが曇っています。

ふわふわの鯛をそっと取り出し、慎重に骨を取ってほぐし、

一部取り置いて、あとはご飯に混ぜ、茶碗に盛ってから取り置いた鯛の身を載せる。

鯛めしの出来上がりです。

鯛めしと、タケノコとわかめの味噌汁と、もぎたてスナップエンドウの卵とじ。

 

むかーし汽車の中で食べた駅弁の「鯛めし」はご飯の上にふんわり甘い鯛の「そぼろ」が載っていました。

美味しかった!

次回は「そぼろ」に挑戦してみよう。

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ツツジとアゲハチョウ | トップ | スイバ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事