マリの水彩画とグルメ

MARINE blog 水彩画家・家庭料理研究家のMariがつづるルポと日記
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上祖師谷「もったいない」にて会食♪

2011-09-04 21:19:55 | グルメ
 今週は、信州に行った長男が帰省してくれていました。 初の車での帰省で、来る時も帰る時もドキドキ! 帰りは特に台風の影響がある中…。 先ほど無事に松本のキャンパスに着いたらしくホッとしています。
 滞在中、自転車を積んで来たのでサイクリングしたり、母校に恩師に会いに行ったり、私も同乗して買い物に連れて行ってくれたり…。 毎回帰省は嬉しいものですが、息子の運転で方々へ行く…今回は特に感慨深いものがありました。

 長男の帰省を喜び待ち構えているのは次男や私ばかりでなく私の両親も同じ…。 今回も横浜からこちらまで出向いて来てくれました。 
 温かく美味しい会食が出来るのはなんたって上祖師谷にある和食屋さん「もったいない」。 今回もお母さんが腕を振るった美味しいお料理を堪能させていただきました。

 ボリューム満点の突き出しは、大きく切って煮た甘いカボチャと殻ごとの貝(何の貝かな)の煮付け。 お母さんが作ってるゴーヤと、コンニャク、ミョウガの酢みそ和え、特製イカの塩辛そしてイカ飯(次男大好物で大喜び♪)。 
 そしてお母さんおススメのゴーヤとベーコンの豆腐サラダ、秋刀魚のお刺身、特製しめ鯖。 揚げナスのフレッシュトマトのあんかけ、空芯菜と揚げの炒め物、超特製牛タンサラダ!
 それから次男は稲庭うどん天ぷら付き、長男は七代目佐藤養助の稲庭うどん、私は烏骨鶏のスープ仕立ての極細中華麺冷やし中華をいただき、みんなで分けました。
 この時点でもううどん一本入らない!はずだったんですが、お母さんが出してくれたフルーツたっぷりの杏仁豆腐のデザートが入ってしまう不思議(笑)。

 秋刀魚のお刺身をふぐの薄造りの様に出してくれる、お客さんと素材とへの丁寧な気持と、それが出来る技術! どれも手が込んでいて本当に美味しかったけれど、この秋刀魚のお造りにお母さんのお料理を見た気がしました。 しめ鯖も美味かったな~…。
 そして心づくしのお料理を美味しくいただけるには、笑顔が交わされる会話も欠かせませんよね。
 出向いてご馳走してくれた両親、その両親がこの秋旅先に選んだ松本の見所やそれぞれの生活のことなどを楽しげに話してくれる息子達。 私にとっては何よりのご馳走でした。 本当にいいひとときをくれた家族達に感謝感謝なのでした…。

 大切な人達とこそ訪れたいお店「もったいない」は本当にいいお店ですよ♪


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