マリの水彩画とグルメ

MARINE blog 水彩画家・家庭料理研究家のMariがつづるルポと日記
(写真をクリックすると大きくなります)

クリスマスイブですね♪

2010-12-24 21:05:45 | グルメ
 クリスマス本番は12月25日なのに、いつの間にやらなんだか24日の方がメインになって来ちゃって…ま、例に漏れず我家も今夜クリスマスモードにしましたけどね(笑)。
 クリスマスチキンは、明日食べます。少し安くなってるかもしれないし…(セコい?いやいや生活の知恵ですよん♪笑)

 ともかく24.25日続けてちょっとご馳走を作れるコトが嬉しいです。 とはいえ、やはり信州から送られた美味しい野菜をたくさん取り入れた食卓ですが、メインに脂身の少ないオージービーフのマリネステーキ、サラダは根菜類を茹でてバターで和えた温野菜サラダ、塩豚とホウレンソウのオリーブオイル炒め、スープはキャベツとパプリカ、フライドオニオンのコンソメスープ、主食はパスタで次男の大好物のカルボナーラを、今夜は市販の中フィットチーネで作ってみました♪
 母が作ったベーコンと、私が作った塩豚のブレンドで作ったカルボナーラ、生パスタももちもちで、今夜も次男が喜んでくれて大成功♪

 カルボナーラはやっぱり重いからね、他は比較的あっさり目にしました。今回そのバランスが良かったみたいで、食べ終えた後の気合いの入り過ぎた料理にヤられた!みたいな感じにならずにすみました(笑)。
 
 そして私的には一番メインのケーキ♪ 直感でチーズケーキが食べたくなり、次男に相談したところ「何でもえぇよ」だったので、タルトの上にベイクドチーズとレアチーズの両方が層になる、私の定番、オリジナルWチーズケーキにしました。
 従来と違うのは、ベイクドタイプもふんわりスフレにし、上に乗るレアタイプもメレンゲを加えふんわりムース系にしたこと。  
 ずっしり濃厚系を誇るケーキでしたが、今回はふわっとした軽さとやわらかさを求めてみました。あ、ベイクドタイプの方にはクリスマスケーキらしく、ラム酒漬けのドライフルーツを混ぜ込みました。 飾りも苺と王道(笑)。 
 私の持論としては季節外れの苺は使わずにいたかったのですが、近くで他のベリー類を手に入れられなかったのと、苺がおつとめ品で40%オフになっていたのが決め手です(笑)。 
 ま、背に腹は代えられないといったところでしょうか? でもただスライスした苺を乗せるのも芸が無いと言うか、苺だけ浮いてしまうので、事前に砂糖漬けにしフランボワーズのリキュールをまぶしておいたものを並べました。
 彩りと香り漬けにミントの葉…。最後に粉糖でお化粧しました♪
 
 まだ別腹が生まれず食べてないですが、ケーキは明日の本番でいいかな? 冬休みですしね、お茶の時間くらいある事でしょう、ゆっくり愉しみたいと思います。

 そうこうしているうちにイブの日もあと数時間…。 みなさん、いいクリスマスをお過ごしくださいませ♪

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 美術ブログへにほんブログ村 美術ブログ 水彩画へにほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへにほんブログ村 グルメブログ デパ地下・コンビニへにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ