信州からまた大量にきのこを送っていただきました。 きのこ大好きの3人ですから、贅沢にきのこを投入した鍋に決定!
この鮮やかな青紫色のきのこは「ムラサキシメジ」というもので、見た目は食べられるの?と思いがちですが、それはそれは良い森の香りを放ち、奥深い旨味をたたえたきのこなのです。
鍋に入った茶色いきのこは、香り、味に加えチュルンとした食感がまた魅力的なきのこで、「ジコボウ」という名前です。 同じくいただいた生椎茸もふんだんに入れ、森の恵みいっぱいのお鍋が出来ました。
きのこ以外に入れたのは鶏団子と豆腐、ネギ、水菜です。 今回主役はきのこですから、きのこを邪魔しない具を選びました。
ダシは鰹ダシを使いましたが控えめ…。 味付けはは日本酒、醤油、塩、みりん。
きのこのダシがふんだんに出て、野趣豊かで旨味たっぷりのお鍋で体もぽかぽかになりました。
翌日の今朝はこれのおじや。 絶品なのは言うまでもなく、今朝もお腹いっぱい食べて息子達は登校しました。 お陰さまで秋の味満喫中です。
この鮮やかな青紫色のきのこは「ムラサキシメジ」というもので、見た目は食べられるの?と思いがちですが、それはそれは良い森の香りを放ち、奥深い旨味をたたえたきのこなのです。
鍋に入った茶色いきのこは、香り、味に加えチュルンとした食感がまた魅力的なきのこで、「ジコボウ」という名前です。 同じくいただいた生椎茸もふんだんに入れ、森の恵みいっぱいのお鍋が出来ました。
きのこ以外に入れたのは鶏団子と豆腐、ネギ、水菜です。 今回主役はきのこですから、きのこを邪魔しない具を選びました。
ダシは鰹ダシを使いましたが控えめ…。 味付けはは日本酒、醤油、塩、みりん。
きのこのダシがふんだんに出て、野趣豊かで旨味たっぷりのお鍋で体もぽかぽかになりました。
翌日の今朝はこれのおじや。 絶品なのは言うまでもなく、今朝もお腹いっぱい食べて息子達は登校しました。 お陰さまで秋の味満喫中です。