マリの水彩画とグルメ

MARINE blog 水彩画家・家庭料理研究家のMariがつづるルポと日記
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ズッキーニとアスパラガス

2007-06-26 09:14:58 | グルメ
 只今ご近所の畑では、ズッキーニが盛りを迎えています。市場には出ないようなふっといズッキーニが1本100円! ズッキーニは大きくなった方が甘みも増え、断然美味しいのです。
 和・洋・中と、毎日何らかの形でいただいているズッキーニ。けれど本当に美味しいのはこの季節にしか味わえないのです。で、食いしん坊の我が家はこのズッキーニをもっと長く楽しみたいと、保存食に出来ないものかと提案。ウチの「ハルノブさま」がピクルスを所望。ということで作ってみました。

 ピクルスの作り方はマリンレシピ「キュウリのピクルス」にありますが、このキュウリをズッキーニに替えただけで作りました。
 これが思った通りの美味しさ!ちょいピリ辛で、酸味とディルの香りが効いたピクルスは、ジメジメと蒸し暑い梅雨の季節にぴったり!
 ぼちぼち食欲が落ちてきた私も、ピクルスならパクパク(笑)。ズッキーニはまだ市場に出回っていますし、ピクルスの作り方は簡単!よろしかったらお試しくださいませ!

 そしてもうひとつの畑からの恵は、北海道の小麦粉の「ハルユタカ」で有名な江別市にある「杉本農産」のアスパラガス。こちらは10万坪の畑に、この家族5人とご親戚のおばさんなど総勢15名ほどで農業をしておられるところで、私の実家がお付き合いがあり、お裾分けをいただきました。
 お裾分けといっても、1.5キロですから(笑)、「分け」になるのかどうか…?ということで、毎日アスパラガスも堪能しています。
 塩茹でしただけで、甘く美味しいアスパラガスですが、どんな料理にも合う合う。写真は、トマトとモッツァレラチーズのサラダに添えて、バルサミコ酢とバジルペーストで作ったドレッシングをかけていただきました。

 自分で言うのもナンですが、イタリアンレストランに出てくるようなちょっとしゃれた美味しさ!食べたのが「バンビ〜ノ!」を見た翌日だけあって、食卓は盛り上がりましたね(笑)。
 鮮度が落ちないウチにと、和・洋・中の炒め物は当たり前、明太クリームパスタに入れ、ピザに乗せ、インスタントラーメンにもばんばん入れちゃう、贅沢ないただき方をしています。

 野菜が大好きなので、野菜が豊富なのはとてもありがたいですね。これからまた夏野菜の季節。ご近所の農家や横浜の実家の家庭菜園、そして長野の実家の新鮮で安全、美味しい野菜に支えられ、我が家は健康でいられます。