昨日の新聞のテレビ欄
一見、普通のテレビ欄なのですが、このように縦に読むと…
「ドーハを歓喜の場に」
限られた文字数の中に込められた、素敵なメッセージ
そして本当にドーハが「歓喜の場」になりました
昨日の新聞のテレビ欄
一見、普通のテレビ欄なのですが、このように縦に読むと…
「ドーハを歓喜の場に」
限られた文字数の中に込められた、素敵なメッセージ
そして本当にドーハが「歓喜の場」になりました
保温調理鍋を使って、たっぷりと作ったおでん。
すぐに食べない分は、深さのあるホーロー容器(無印良品のバルブ付き密閉ホーロー保存容器・深型・中)に移しておき、
食べるときに冷蔵庫から出して温め直し、容器ごと食卓へ。
このホーロー容器、電子レンジでは使えませんが、直火なら容器ごと温め直しが可能です。
直火での温めなら「ゆでたまご」が入っていても大丈夫なのがいいところ
(ゆでたまごが入ったおでんを電子レンジで温めるのは、爆発の可能性があるので危険です)
オーブン料理用に買ったホーロー容器なのですが、「2日目のおでん」用にもオススメです
クリームチーズを使い切るために作ったベイクドチーズケーキ
材料(クリームチーズ、ヨーグルト、牛乳、たまご、砂糖、小麦粉、ゆず果汁)を混ぜて、耐熱容器に入れてオーブンで焼き、
粗熱を取って冷蔵庫に入れ、数時間置いてしっとりさせたらできあがり。
生クリームを使わない、あっさりとしたチーズケーキなかなか美味しくできました
クロワッサンにハムとベビーリーフをはさんだ、シンプルなサンドウィッチ
自家製の(といっても加熱式ブレンダーにおまかせの)さつまいものポタージュを合わせて
美味しいポタージュとパンの組み合わせは、寒い季節の定番になりそうです