ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

テレビ欄

2022-11-24 | いろいろ

昨日の新聞のテレビ欄

一見、普通のテレビ欄なのですが、このように縦に読むと…

「ドーハを歓喜の場に」

限られた文字数の中に込められた、素敵なメッセージ

そして本当にドーハが「歓喜の場」になりました


2日目のおでん

2022-11-21 | 食べもの

保温調理鍋を使って、たっぷりと作ったおでん。

すぐに食べない分は、深さのあるホーロー容器(無印良品のバルブ付き密閉ホーロー保存容器・深型・中)に移しておき、

食べるときに冷蔵庫から出して温め直し、容器ごと食卓へ。

このホーロー容器、電子レンジでは使えませんが、直火なら容器ごと温め直しが可能です。

直火での温めなら「ゆでたまご」が入っていても大丈夫なのがいいところ

(ゆでたまごが入ったおでんを電子レンジで温めるのは、爆発の可能性があるので危険です

オーブン料理用に買ったホーロー容器なのですが、「2日目のおでん」用にもオススメです


チーズケーキ

2022-11-19 | 食べもの

クリームチーズを使い切るために作ったベイクドチーズケーキ

材料(クリームチーズ、ヨーグルト、牛乳、たまご、砂糖、小麦粉、ゆず果汁)を混ぜて、耐熱容器に入れてオーブンで焼き、

粗熱を取って冷蔵庫に入れ、数時間置いてしっとりさせたらできあがり。

生クリームを使わない、あっさりとしたチーズケーキなかなか美味しくできました