昨日の続き。
ふたを開けたら、しょうがのいい香り
ちなみにお水は一切加えてません。
この香り、記憶にある
東南アジア系のエステとかで漂う
あの香りかな。なんか落ち着きます。
さてさて、本日の作業。
水を少し加えます。
→鍋底が焦げ付かない程度。
シロップは後で割って使うので、
この水の量はテキトーです。
レモンの絞り汁を加えます。
→半個分入れました。
ちなみに、レモンは香川県産です
香川県、レモン作ってるんですね。
今回初めて知りました
いよいよ、煮込んでいきます。
沸騰したら、丁寧にあくを取ります。
そして40分程で出来上がり
しょうがとスパイス袋を取りだします。
しょうがはざるで干します。
このまま食べても美味しいんですが
干しておやつにします
シロップは煮沸消毒したビンに入れます。
ジンジャーシロップ、完成です
今日は豆乳で割って飲みま~す
飲みたいわぁ~!
「ろうと」の形が可愛いなっ。
私は、梅シロップをつくりました。
もっと多めに作ればよかった…。
ちなみに「しょうが」をカレーに入れたら美味しかったですよ
これは大きな発見でした
私も梅シロップ作りましたよ~