ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

ジンジャーシロップ~2日目

2011-06-19 | 飲みもの

昨日の続き。

ふたを開けたら、しょうがのいい香り

ちなみにお水は一切加えてません。

この香り、記憶にある

東南アジア系のエステとかで漂う

あの香りかな。なんか落ち着きます。

 

さてさて、本日の作業。

 

水を少し加えます。

→鍋底が焦げ付かない程度。

シロップは後で割って使うので、

この水の量はテキトーです。

 

レモンの絞り汁を加えます。

→半個分入れました。

ちなみに、レモンは香川県産です

香川県、レモン作ってるんですね。

今回初めて知りました

 

いよいよ、煮込んでいきます。

沸騰したら、丁寧にあくを取ります。

そして40分程で出来上がり

 

しょうがとスパイス袋を取りだします。

しょうがはざるで干します。

このまま食べても美味しいんですが

干しておやつにします

 

シロップは煮沸消毒したビンに入れます。

 

ジンジャーシロップ、完成です

今日は豆乳で割って飲みま~す


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2 コメント

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Unknown (junjun)
2011-06-24 10:21:24
おいしそう!
飲みたいわぁ~!

「ろうと」の形が可愛いなっ。

私は、梅シロップをつくりました。
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>junjunさま (こまり)
2011-06-24 10:29:34
ジンジャーシロップ、減りが早いです。
もっと多めに作ればよかった…。
ちなみに「しょうが」をカレーに入れたら美味しかったですよ
これは大きな発見でした
私も梅シロップ作りましたよ~
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