ここ最近、スーパーのお魚売り場で必ずと言っていいほど目にするのがナマコです。
丸のままのナマコが袋に入っていたり、スライスされたものがパックになっていたり・・・。
よく見かけるのは「赤ナマコ」と「青ナマコ」。
東京のスーパーでは見かけた記憶もなく、ずらりと並ぶナマコに驚きました
たしかに酒の肴として「このわた」を美味しくいただいたことはあるんですけどね。
ナマコが単体で普通に売っているなんて・・・。
ナマコをスーパーでよく見かけるものの、あの見た目がゆえ、なんとなく買って食べてみようという勇気がなく
WEBでさばき方やレシピなどを検索して、美味しくいただけることが判明してから迷うこと2週間(結構長かった…)。
いきなり丸ごと買ってきてさばくのもなぁ・・・と思い、
「今日もしスーパーにスライスされたパックが売っていたら買ってみよう」
という賭けに出て(笑)、お魚売り場へ(近くのスーパーではお刺身よりも先に売り切れていることも多々あります)。
これまた運命のように、売り場には最後の1パックが置いてありました。もうこれは買うしかない
というわけで、香川県産の青ナマコを買ってまいりました。
まずはそのまま食べてみると・・・
しっかりした歯ごたえコリコリした食感で、磯の香りがふわ~っ美味しいじゃないですか
これは日本酒に合いそうですね~
ぽん酢が合うとのことだったので、もみじおろし、しょうがなどを少し加えていただくことにしました。
やはり日本酒と合うもっと早く買ってくればよかったですね~
我が家に新たな酒の肴が加わりました
ところでナマコって、どうやって数えるんでしょう???
スーパーのチラシを見ると「旬!青なまこ(丸)1袋500g」としか書かれておらず。
手元の辞書や日本語の教範本などをひっくり返してみたのですが、載っていない
WEBで調べると「尾」だったり「匹」だったり「個」だったり「粒」だったり・・・。
これは少し時間をかけて調べてみようと思います(宿題)。
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ご連絡下さい
私も大好きですU+2665
さすがに家で出てきたことはないけれど、お寿司屋さんに行ったらほとんど毎回頼んでます(o^^o)
数年後、一緒に美味しいお酒を飲みに行きましょう!楽しみだわ~♪
赤はやわらかくて、
青が固いんだよ。
なまこは、実家にきてくれる魚屋さんは確か、「匹」って言ってらしたと思うんだけど、、
違うかな?
まるまる買ってさばくのは勇気がいるよね~。
でも、やはりまるまるを買ってくる勇気はまだないです・・・。
お~お魚屋さんが「匹」と言ってらしたんですねこれは有力情報ですね。ありがとうございます