ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

青ナマコ

2011-12-22 | 食べもの

ここ最近、スーパーのお魚売り場で必ずと言っていいほど目にするのがナマコです。

丸のままのナマコが袋に入っていたり、スライスされたものがパックになっていたり・・・。

よく見かけるのは「赤ナマコ」と「青ナマコ」。

東京のスーパーでは見かけた記憶もなく、ずらりと並ぶナマコに驚きました

たしかに酒の肴として「このわた」を美味しくいただいたことはあるんですけどね。

ナマコが単体で普通に売っているなんて・・・。

 

ナマコをスーパーでよく見かけるものの、あの見た目がゆえ、なんとなく買って食べてみようという勇気がなく

WEBでさばき方やレシピなどを検索して、美味しくいただけることが判明してから迷うこと2週間(結構長かった…)。

 

いきなり丸ごと買ってきてさばくのもなぁ・・・と思い、

「今日もしスーパーにスライスされたパックが売っていたら買ってみよう」

という賭けに出て(笑)、お魚売り場へ(近くのスーパーではお刺身よりも先に売り切れていることも多々あります)。

 

これまた運命のように、売り場には最後の1パックが置いてありました。もうこれは買うしかない

というわけで、香川県産の青ナマコを買ってまいりました。

まずはそのまま食べてみると・・・

しっかりした歯ごたえコリコリした食感で、磯の香りがふわ~っ美味しいじゃないですか

これは日本酒に合いそうですね~

ぽん酢が合うとのことだったので、もみじおろし、しょうがなどを少し加えていただくことにしました。

やはり日本酒と合うもっと早く買ってくればよかったですね~

我が家に新たな酒の肴が加わりました

 

ところでナマコって、どうやって数えるんでしょう???

スーパーのチラシを見ると「旬!青なまこ(丸)1袋500g」としか書かれておらず。

手元の辞書や日本語の教範本などをひっくり返してみたのですが、載っていない

WEBで調べると「尾」だったり「匹」だったり「個」だったり「粒」だったり・・・。

これは少し時間をかけて調べてみようと思います(宿題)。

もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ご連絡下さい


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なまこU+203C (Aoi)
2011-12-22 22:39:25
なまこ美味しいですよね~
私も大好きですU+2665
さすがに家で出てきたことはないけれど、お寿司屋さんに行ったらほとんど毎回頼んでます(o^^o)
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>Aoiちゃん (こまり)
2011-12-23 10:12:21
さすがAoiちゃん!この味が好みとは素質十分すぎますね(笑)。
数年後、一緒に美味しいお酒を飲みに行きましょう!楽しみだわ~♪
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Unknown (junjun)
2011-12-26 12:33:43
うちは実家が西だから、普通に食べてました。
赤はやわらかくて、
青が固いんだよ。

なまこは、実家にきてくれる魚屋さんは確か、「匹」って言ってらしたと思うんだけど、、
違うかな?

まるまる買ってさばくのは勇気がいるよね~。
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>junjunさま (こまり)
2011-12-26 14:46:42
赤は柔らかいんですね次は赤を食べてみます
でも、やはりまるまるを買ってくる勇気はまだないです・・・。

お~お魚屋さんが「匹」と言ってらしたんですねこれは有力情報ですね。ありがとうございます

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