先日、友人との会話の中で出てきたフンムス(hummus)。
中東の広範囲で食されている、ひよこ豆のペーストです。
野菜のディップの他、パンの具にしても美味しいです
材料は、茹でたひよこ豆、にんにく、タヒーナ(ごまのペースト:練りごまで代用)、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう。
これをペースト状にして作ります。
これまでは自分で作っていたのですが、簡単にできるミックス粉もあるよね、という話になりまして。
そのミックス粉を買ってきました
ボウルにミックス粉をあけて…
ぬるま湯とオリーブオイルを入れて、混ぜるだけ
あっという間に、完成
パンにこのペーストとツナをのせて、トーストしました
こんなに簡単にできるとはミックス粉、常備しようかな
材料をお聞きしたら、さっぱりして美味しそう(*^^*)
しかも、こまりちゃん、手作りなさってたのね、すごーい!!
ペーストもあるって事はあちらでは、メジャーな食べ物なのね!
今度○ル○デー行ったら探してみよー!!
輸入食材を扱っているお店だと、このミックス粉を置いてあるところもあります。
自分で作ると少々手間がかかるのですが、これなら食べたい時にすぐ作ることができて便利♪
ストック分も購入済みです(^_-)-☆