さて、先日の沖縄話を少しずつ書いていきます。
この日は3連休の最終日だったので、羽田空港は人でいっぱいでした
三線とスーツケースを手荷物カウンターで預け入れ、身軽になったところでランチタイム
軽くガレットを食べて、沖縄でしっかり食べようかな~なんて考えていた時、ふと思い出しました。
前回沖縄へ行った時、羽田空港第1ターミナルで見かけたこのお店のことを
「すりながし」、「あさごはん」、「ひとはち」という3店舗が1つの軒下に集まった、町屋風のお店です。
「今日は和食だな~」という気分だったので、ガレットではなく、こちらを利用することにしました。
今回行ったのは、「ひとはち」というお店。
メニューは「米茄子の出汁あんかけ鉢」、「麹炙り焼き三元豚の出汁あんかけ鉢」、「鮪の出汁割り醤油漬け鉢」の3つです。
このうち、「わさび」を使っていないのが、三元豚だけだったのでそれにしました。
私、相変わらず「わさび」が苦手です
お寿司も「わさび入り」で出された場合はそのままいただきますが、選べるなら外していただいております
そう、「さび抜き」です。
唐辛子は大丈夫ですが、「わさび」や「辛子」など、いわゆる「ツンとくるもの」がダメなんです…
話を戻して…こちら、お茶、のように見えますが…。
実は、お出汁なんですこのお店、お茶代わりにお出汁が出てくるんです
お代わり自由、というのもうれしいですね
そして、こちらが「麹炙り焼き三元豚の出汁あんかけ鉢」
アップにすると、こんな感じ
これは美味しい~柔らかい三元豚とお出汁がよく合います
お出汁のあんかけを丼に使うのもいいですね家でも真似してみよ~
こうして、2泊3日の沖縄旅が始まりました
こまりちゃんは、三連休の旅のみなさんとは
逆方向の移動だったのね。
羽田空港!お店も良いお店がたくさん入ってるわよね~。
私も、次回はここで、ご飯をいただこうかな!
あんかけめし、美味しそうです(^0^)
わさびが苦手でなければ、メニューも選べますし(^_-)-☆
最近こういった「だしを味わう」お店が増えて嬉しいです♪