宮古島のスーパーマーケットにあった「さたぱんびん」
宮古島の「さたぱんびん」は、沖縄本島でいうところの「サーターアンダギー」
丸い「さたぱんびん」もありましたが、細長い形もあるんだな~と思い、こちらを買ってみました。
家ではオーブントースターで軽く温めてからいただきました。
香ばしいごまがいいアクセントになっていて、美味しかったです
食べてみると、丸よりも細長い方が食べやすい
今度、サーターアンダギーを細長く作ってみようかな~
宮古島のスーパーマーケットにあった「さたぱんびん」
宮古島の「さたぱんびん」は、沖縄本島でいうところの「サーターアンダギー」
丸い「さたぱんびん」もありましたが、細長い形もあるんだな~と思い、こちらを買ってみました。
家ではオーブントースターで軽く温めてからいただきました。
香ばしいごまがいいアクセントになっていて、美味しかったです
食べてみると、丸よりも細長い方が食べやすい
今度、サーターアンダギーを細長く作ってみようかな~
サーターアンダギーがメジャーだけど、いろんなバリエーションがあるのね!
三月菓子とは旧暦の3月3日のハマウリ(浜下り)の行事の時に作るお菓子で、サーターアンダギーと同じ材料のものを長方形にして、表面に2本の切れ目を入れて揚げたもの。
http://goo.gl/r4hbIu
伯母の言うとおり、たしかに三月菓子でした!