最近の高松、日の出が遅いと感じます。
気になって日の出時刻を調べてみると(国立天文台のHPで調べられます。)
今日の高松の日の出時刻は7:06。東京が6:47なので、20分程遅いんですね。
(ちなみに日の入時刻は高松が16:58、東京は16:32です。)
今日はあいにくのなので、残念ながらいつもの美しい朝焼けも見られませんでした
今日は1年で最も日照時間の短い「冬至」。
冬至と言えば、かぼちゃと柚子湯、と思っていたんですが・・・。
今朝の地元紙を読んでいたら、
冬至には、ユズ湯に入るなどさまざまな風習があるが、ニンジン、レンコンなど「ん」の付くものを食べると運が呼び込めるとも言われている
と書いてありました。
ニンジンにレンコン???ということは、ダイコンでもウドンでもいいの???
調べてみると・・・(以下こちらのHPからの抜粋)
冬至の七種は「ん」が2つつくもので、なんきん(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うんどん(うどん)で、これらを食べると病気にかからず、うどんは、運(うん)・鈍(どん)・根(こん)に通じるので出世するといわれています。
冬至の七種(ななくさ)というものがあるんですね~知らなかった
「ん」が2つつくものだから、ダイコンは違うんですね。でもうどんはOKなのか・・・。
ということは、今日は
ごはん:かぼちゃの煮込みうどん(にんじんとれんこん入り。トッピングに銀杏をぱらり)
デザート:金柑の寒天
を食べればバッチリもちろんお風呂は柚子湯で
全部は無理かもしれませんが・・・今日のランチはうどんで決まりです
冬の七草は知らなかった。。。
うどんが、「うんどん」とは恐れいいりました。
運にかけてるのかな?!
また、物知りになっちゃったよ(^0^)
ありがと!
junjunさんが物知りになったのは、わたしではなく地元紙のお陰かと
ちなみに冬至は食材の仕入れの都合で冬の七種全部は無理でした
でも、うどん、レンコンと金時にんじん(炒り煮)、なんきん(オリーブオイル焼き)はいただきましたよ