ソーミンタシヤー(※)とは、そうめんを炒めた沖縄料理。
我が家の定番メニューでもあります。
今回は、電子レンジを使って、作り方をアレンジしてみました
使った材料は、そうめん(ゆで置き)、カット野菜(レンジで加熱済)、肉味噌、刻みねぎ。
耐熱容器にそうめんを入れ、「沖縄そばのだし」を少し加えてよく混ぜ、
さらにカット野菜を加えて混ぜたら、肉味噌とねぎをトッピング。
これを電子レンジで加熱して、仕上げにごま油を少したらせば完成です
たまたま肉味噌があったので使いましたが、定番はツナ。
火を使わずに、ソーミンタシヤーができました
※「タシヤー」とは、ごはんや素麺など(でんぷん質のもの)を油で炒めた料理のこと
よく「ソーミン(ソーメン)チャンプルー」という表記を見かけるのですが、
本来「チャンプルー」とは、豆腐と一緒に肉や野菜を炒めたものを言います。
これは豆腐が入っていないので、「ソーミンタシヤー」というわけです。
とはいえ、近頃はあまりこうした区別をせずに、
炒め物全般を「チャンプルー」と呼ぶ傾向にあるようです。
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