連日の暑さで、まさにそうめん日和。
とはいえ、食べるにはゆでなければなりません
短時間でも火を使うと、台所が一気に暑くなるので、作るのが億劫に
そんな中、最近よく見かけるのが、
「沸騰したお湯にそうめんを入れ、再沸騰したら火を止めて5分ほど置く」
という方法これを試してみました。
電気ケトルで沸かしたお湯に少し酢を加えて鍋で沸騰させ、
そうめんを入れて再沸騰したら火を止め、そのまま数分置きます。
あとは湯切りして、流水でやさしくもみ洗いすれば完成
納豆、味しそ、サラダチキンをのせて、ツルッといただきました
今回は3束ゆでて、残りは小分けにして夜食のスープなどに。
1束だけならグルラボが便利ですが、まとめて作るならこの方法がよさそうです
台所の暑さとうまく付き合いながら、今日もおいしく
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます