goo blog サービス終了のお知らせ 

ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

そうめん

2025-07-03 | 食べもの

連日の暑さで、まさにそうめん日和。

とはいえ、食べるにはゆでなければなりません

短時間でも火を使うと、台所が一気に暑くなるので、作るのが億劫に

 

そんな中、最近よく見かけるのが、

「沸騰したお湯にそうめんを入れ、再沸騰したら火を止めて5分ほど置く」

という方法これを試してみました。

 

電気ケトルで沸かしたお湯に少し酢を加えて鍋で沸騰させ、

そうめんを入れて再沸騰したら火を止め、そのまま数分置きます。

あとは湯切りして、流水でやさしくもみ洗いすれば完成

 

納豆、味しそ、サラダチキンをのせて、ツルッといただきました

 

今回は3束ゆでて、残りは小分けにして夜食のスープなどに。

1束だけならグルラボが便利ですが、まとめて作るならこの方法がよさそうです

台所の暑さとうまく付き合いながら、今日もおいしく


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。