ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

へちま(なーべーらー)~その2

2017-10-24 | 食べもの

再び実家から「へちま(なーべーらー)」が送られてきました

今回、半分は水煮にアクを取りながら、トロッとするまで煮込みました。

まずはそのまま温めたお豆腐にのせて、かつお節とポン酢でいただきました。

残った水煮は、カレー風味のポタージュに

へちまを水煮にした時、煮汁を味見してみたら、思ったよりも甘みがあったんです。

これを使わないのはもったいないと思い、煮汁ごとバーミックスでつぶし、こして滑らかにしました。

そこに顆粒コンソメ、カレー粉、牛乳を加えて火にかけ、最後に塩こしょうで味をととのえました。

もう半分のへちまは、ジャムにしました

ナスのジャムは見たことがあったので、それなら「へちま」でもできそうだな~と

作り方は、ネットで見つけたナスのジャムのレシピを参考にしました。

へちまは、皮をむいて適当な大きさに切り、塩をまぶして10分ほど置きアク抜きをしてから水洗い。

へちまの半量の砂糖とシークヮーサーの絞り汁を加え、火にかけて煮詰めたらできあがり

パンはもちろん、チーズと一緒にクラッカーにのせれば、ワインのおつまみにもなります