今回、半分は水煮にアクを取りながら、トロッとするまで煮込みました。
まずはそのまま温めたお豆腐にのせて、かつお節とポン酢でいただきました。
残った水煮は、カレー風味のポタージュに
へちまを水煮にした時、煮汁を味見してみたら、思ったよりも甘みがあったんです。
これを使わないのはもったいないと思い、煮汁ごとバーミックスでつぶし、こして滑らかにしました。
そこに顆粒コンソメ、カレー粉、牛乳を加えて火にかけ、最後に塩こしょうで味をととのえました。
もう半分のへちまは、ジャムにしました
ナスのジャムは見たことがあったので、それなら「へちま」でもできそうだな~と
作り方は、ネットで見つけたナスのジャムのレシピを参考にしました。
へちまは、皮をむいて適当な大きさに切り、塩をまぶして10分ほど置きアク抜きをしてから水洗い。
へちまの半量の砂糖とシークヮーサーの絞り汁を加え、火にかけて煮詰めたらできあがり
パンはもちろん、チーズと一緒にクラッカーにのせれば、ワインのおつまみにもなります
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