先日、実家から「へちま(なーべーらー)」が送られてきました
東京では「へちま」というと「たわし」や化粧品の方がおなじみだと思いますが…
沖縄ではごく普通に食される野菜です
こちらは以前那覇の定食屋さんで食べた「なーべーらーんぶしー(へちまの味噌炒め)」
他にも、煮物、串揚げなど、食べ方はいろいろ火を通すと、ナスに近い食感です。
さて、何を作るか、ですが…今回はひとまず皮をむいて、少量のにんにくと一緒に炒めました
いろいろ使いたかったので、味付けは軽めの塩こしょうのみ。野菜炒めの他、
へちま入り麻婆豆腐
ポン酢&かつお節
青なんばん味噌胡瓜和え
などで食べましたへちまのカレーもオススメです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます