ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

京粕漬

2013-05-02 | 食べもの

かりんとう林檎パイを買った後、デパ地下を歩いていたら列に並ぶ人の姿がありました。

何だろう?と思って行ってみたら、京粕漬で有名なお店にできた列でした。

15時半から「切り落とし」と「こだわりセット」の整理券が配布になるとのこと。

時計を見たら、あと5分程。列には既に6人の方が並んでおられました。

「切り落とし」は1人1セット限りで10セットの販売。そのまま並べば確実に買える

待ってもたったの5分程ですからね。列に並ぶことにしました

こちらが配布された整理券。

この券さえ持っていれば、16時半までは買うことができるんですね~。

要冷蔵品ですから、他でお買い物をして、最後に商品を受け取ることができるということなんでしょうね。

私はお買い物の最後にここへ行ったので、整理券を受け取ってそのままレジに並びました。

久々にこのお店の「切り落とし」を買うことができました

「切り落とし」なので、その時によって中身はまちまちですが、鮭や鰆、銀鱈、イカなどが入っていました。

今回は小ぶりなものが多かったからか、計8切れも入っていましたよ

店頭でのお値段を考えると、かなりお得なセットそりゃ皆さん並びますよね~

この切り落としは「焼く前に粕を水洗いしてください」とパッケージに書いてあるんですけどね。

この「粕」を粕汁に使うと美味しいらしい、という話を耳にしまして

今回はボウルに水をためて、その中で粕を水洗いしました。

今日の晩御飯には、それにお味噌とだしを加え、さらにしょうがをたっぷり入れた粕汁を作りました

先程味見してみましたが、この粕で作ると美味しい

今までは粕を全部洗い流していたんですよ~(つまり、使わずに捨てていた。もったいなかったなぁ

東京は今晩から明朝にかけて、また肌寒く感じる気温の模様(我が家のあたりは気温ヒトケタ台)

今晩はこの粕汁で、体の芯から温まることができそうです

それにしても5月に入ったというのに、今日は全国各地で気温の低い状況だったようですね。

皆様も体調を崩さぬよう、お気をつけくださいませ