かりんとう林檎パイを買った後、デパ地下を歩いていたら列に並ぶ人の姿がありました。
何だろう?と思って行ってみたら、京粕漬で有名なお店にできた列でした。
15時半から「切り落とし」と「こだわりセット」の整理券が配布になるとのこと。
時計を見たら、あと5分程。列には既に6人の方が並んでおられました。
「切り落とし」は1人1セット限りで10セットの販売。そのまま並べば確実に買える
待ってもたったの5分程ですからね。列に並ぶことにしました
こちらが配布された整理券。
この券さえ持っていれば、16時半までは買うことができるんですね~。
要冷蔵品ですから、他でお買い物をして、最後に商品を受け取ることができるということなんでしょうね。
私はお買い物の最後にここへ行ったので、整理券を受け取ってそのままレジに並びました。
久々にこのお店の「切り落とし」を買うことができました
「切り落とし」なので、その時によって中身はまちまちですが、鮭や鰆、銀鱈、イカなどが入っていました。
今回は小ぶりなものが多かったからか、計8切れも入っていましたよ
店頭でのお値段を考えると、かなりお得なセットそりゃ皆さん並びますよね~
この切り落としは「焼く前に粕を水洗いしてください」とパッケージに書いてあるんですけどね。
この「粕」を粕汁に使うと美味しいらしい、という話を耳にしまして
今回はボウルに水をためて、その中で粕を水洗いしました。
今日の晩御飯には、それにお味噌とだしを加え、さらにしょうがをたっぷり入れた粕汁を作りました
先程味見してみましたが、この粕で作ると美味しい
今までは粕を全部洗い流していたんですよ~(つまり、使わずに捨てていた)。もったいなかったなぁ
東京は今晩から明朝にかけて、また肌寒く感じる気温の模様(我が家のあたりは気温ヒトケタ台)。
今晩はこの粕汁で、体の芯から温まることができそうです
それにしても5月に入ったというのに、今日は全国各地で気温の低い状況だったようですね。
皆様も体調を崩さぬよう、お気をつけくださいませ