ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

うどん

2013-05-29 | うどん

高松から東京に戻ってきて、もうすぐ2ヶ月が経とうとしています。

でも「うどんが食べたいな~」と思うのは相変わらず

どうせ食べるなら美味しいうどんがいいので、先日、うどん県から麺をお取り寄せしました

日本橋のデパ地下で食べた製麺所のうどんです

 

昨日のランチは、かけうどん

かけだしは自家製で、いりこベースです。

だしを作るにあたり、家にあったいりこ1袋(300g)、テレビを見ながら頭とはらわたを取り除きました。

今回のかけだしにはこの一部しか使わないのですが、この作業は時間のある時に一気にやりたいんですよね。

再放送ドラマを見ながらのんびりやっていたので全て取り除くのに2時間程かかりました

 

かけうどんも美味しいけれど、ぶっかけうどんも食べたいな~と思い、ちょっとだけお代わり

やはり茹でたての麺は美味しいですね家だと好みの麺の茹で加減にできますし

 

そして今日のランチも、またうどん。

要冷蔵の生麺は、賞味期限が短いですからね。早く食べた方がいいんです

今日は、月見山(生卵&山芋)ぶっかけうどんにしてみました

生卵にしようと思っていたんですけど、温玉をのせました。

今日は関東甲信で梅雨入りの発表があったんですよ

梅雨と聞くと、卵は生ではなく少しは加熱した方がいいかな~と思って

 

要冷蔵の生麺と一緒に、常温で保存できる麺も買いました

このうどんがなくなったら、またお取り寄せしよ~