ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

田芋のお話

2013-05-03 | いろいろ

久々にA&W以外のルートビアを買いました

こちらの方が味がさっぱりしてるかな~という印象ですね。香りはこっちの方が強いかな。

今日はこれを飲みながら、19時から放送されたRBC(琉球放送)iラジオ「民謡で今日拝なびら」を聴いていました。

(沖縄では15時からの放送ですが、東京ではラジオNIKKEI第1で19時からの放送です。詳しくはこちらのHPで。)

毎週金曜は「逢ちゃりば兄弟(いちゃりばちょーでー:一度逢ったら皆兄弟の意)金曜日」と題し、ゲストの方が番組にいらっしゃいます。

今日いらしていたのは、宜野湾市大山の田芋(たーんむ:水芋)生産者の方でした。

田芋は宜野湾市の特産品で、大山の田芋は昔から美味しいと評判なんだそうですよ

確かにあのあたりは、田芋畑がたくさんあったな~という印象です。

幼い頃に祖父母の家の周辺で見た田芋畑の景色は、今も私の記憶に残っております

そしてこの大山の美味しい田芋を、私はこれまでたくさん食べてきたんだと思います(産地はあまり意識してなかったけど)

 

ラジオによると「大山田芋ファンクラブ」というのがあるそうで(HPはこちらです。)

早速HPを見てみたのですが、田芋を使ったお料理&スイーツが写真付きで紹介されていましたよ

中でも「田芋ちんすこう」は、一度是非食べてみたいですね

 

そんな流れで、今日の「民謡で今日拝なびら」では「芋」にちなんだ曲がかかっていました

「ちんぬくじゅうしぃ」(「里芋の炊き込みご飯」の意)とか「芋の時代」とか

「ちんぬくじゅうしぃ」のメロディー、どこかで聴いたことあるな~と思って探してみたら・・・。

ゆいレールで美栄橋駅に近づくと車内で流れる曲でしたなるほど、それで記憶にあったんだ

今日のラジオを聴いていたら、ドゥルワカシーが食べたくなりました

※ドゥルワカシー:田芋を煮てつぶしたものに田芋のずいきや豚肉、しいたけ、かまぼこなどを入れて煮込んだもので、お祝いの日の料理。