ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

鯛めし

2011-07-30 | 食べもの

これまで「鯛めし」というと、お米と鯛を土鍋で炊いたもの、というイメージがあったんですが。

お隣の愛媛県・宇和島の「鯛めし」は全く別のものなのだそうです。

 

真鯛のお刺身を、だし汁・醤油・卵黄などで作ったタレにからめて、ご飯の上に乗せて食べるとか。

一度食べてみたいと思っていたんですが、先日スーパーのお魚コーナーでたれを発見しました

宇和島流ぶっかけ鯛めしのたれ

たれに卵を1個入れて、お刺身を混ぜる。あとはごはんに乗せるだけ。

お刺身と一緒に買って、作ってみました。

おいし~あまじょっぱいたれと卵がよく合い、ご飯がどんどん進みます。

今度は宇和島で食べてみたいですね~。

 

この「宇和島の鯛めし」は、郷土料理百選にもなっているようです。

ご自宅で試してみたい方は、こちらのサイトをご覧下さい。