これまで「鯛めし」というと、お米と鯛を土鍋で炊いたもの、というイメージがあったんですが。
お隣の愛媛県・宇和島の「鯛めし」は全く別のものなのだそうです。
真鯛のお刺身を、だし汁・醤油・卵黄などで作ったタレにからめて、ご飯の上に乗せて食べるとか。
一度食べてみたいと思っていたんですが、先日スーパーのお魚コーナーでたれを発見しました
「宇和島流ぶっかけ鯛めしのたれ」
たれに卵を1個入れて、お刺身を混ぜる。あとはごはんに乗せるだけ。
お刺身と一緒に買って、作ってみました。
おいし~あまじょっぱいたれと卵がよく合い、ご飯がどんどん進みます。
今度は宇和島で食べてみたいですね~。
この「宇和島の鯛めし」は、郷土料理百選にもなっているようです。
ご自宅で試してみたい方は、こちらのサイトをご覧下さい。