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小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

山形の伝統野菜で 「ほぼ野菜レストラン🍴」情報

2019年08月20日 18時54分44秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品のこだいらマナです

 

お客様に東西線早稲田駅が最寄り駅の
「ほぼ野菜レストランのShy」と
お弁当の情報を教えていただきました。

 

差し入れのお弁当のお味は薄味で玄米ご飯は
モッチリ美味しかったです

 

野菜そのもの味を楽しんでいただきたい、そんな思いで素材になるべく
手を加えない「料理以前の料理)を皆さんに提供したい。

野菜は山形鶴岡市の豊かな土壌で育まれた伝統野菜オンリー。

美味しくて、懐かしくて体に優しい、無農薬で育てられた伝統野菜。
                       (パンフ抜粋)

 

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

 

 

 


スイートピクルスレシピ♪♪ 玄米ご飯と作り置き(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年08月18日 21時35分27秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品のこだいらマナです

 

時々作るスイートピクルス
お友達に教えてもらった美味しいピクルス
冷蔵庫にあるもので作る保存食
3日目位から味が染みて美味しくなります

スイートピクルス

<ピクルスの液>
A
水・・2.5C
甜菜糖グラニュー糖・・100g
塩・・大匙2
米酢・・1.5C
サラダオイル・・80CC~100CC
ニンニク・・2かけ
粒コショウ・・大匙1


Aの材料を鍋に合わせて煮立たせ
固いニンジン・大根・かぼちゃなどを入れて
2分くらい煮る
ハスは1分くらい煮る。

火を止めてから後の材料は熱いうちに
キュウリ・パプリカ・ゴーヤなどは全部入れて
冷ます。

3日目位から味が染みて美味しくなる。



ピクルス・シソの実醤油漬け・赤しそもみじ・キンピラ


キンピラ・手作りしそもみじ・しその実醤油漬けは
玄米ご飯に混ぜた食べると美味しい一押のメニューです。



 

げんまいキンピラごはん



※ご飯に混ぜるキンピラは少し柔らかく調理するのがコツです。

 

http://kodaira-mana.com/

 

 




 

 


朝焼けと夕焼け(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年08月15日 19時36分02秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

 

オレンジ色の朝焼け
元気がもらえました

台風が来る前
千葉の海岸

港にいた猫🐈

 

大型台風で西日本はすっぽり覆われました
これ以上大きな被害が出ませんように・・・

 

 


昨日のこだいらの夕暮れです。

 

http://kodaira-mana.com/

 


なめらか冷やし豆乳麺🍜レシピ

2019年08月14日 16時38分13秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品のこだいらマナです

 

冷たいツルツルのめん料理は
真夏の食欲のない時にもおススメです

 

まろやか冷やし豆乳麺


〈材料〉

A
油揚げ・・2枚(みじん切り)
長ネギ・・1本(みじん切り)
ザーサイ・・30g(みじん切り)
生姜・25g・・(みじん切り)

B
ごま油・・大匙2
豆板醤・・小さじ2
味噌・・大匙2
料理酒・・大匙2
水・・100CC

乾麺・・200g(ソーメンor冷や麦)

 

スープ
ごまペースト・・大匙3
薄口しょうゆ・・小さじ1
小匙・・小さじ1
昆布シイタケだし・・300CC
豆乳・・300CC

トッピング
キュウリ・・1本(千切り)
長ネギ・・1/2(千ん切)
もやし・・1/2袋
みょうが(あったら

ラー油・・お好みでかける。


<作り方>
①フライパンにごま油をしき長ネギを炒め豆板醤を加えて
香がでたら油揚げとBの調味料を加えて水分がなくなるまで煮る。

②トッピングは千切りにしてもやしはサッと茹でて
ごま油と塩をまぶしておく。

③ボールにゴマペースト、うすくち醤油、塩だし汁で少しずつのばし
豆乳を加えてスープを作る。

④乾麺が茹であがったら水を切り器に①と②のトツピングを
盛りつけてスープを注ぐ。お好みでラー油をかける。

今日お昼の献立
豆乳麺とゴーヤチャンプル

 

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