いつも有難うございます
自然食品のこだいらマナです

冷たいツルツルのめん料理は
真夏の食欲のない時にもおススメです
まろやか
冷やし豆乳麺

〈材料〉
A
油揚げ・・2枚(みじん切り)
長ネギ・・1本(みじん切り)
ザーサイ・・30g(みじん切り)
生姜・25g・・(みじん切り)
B
ごま油・・大匙2
豆板醤・・小さじ2
味噌・・大匙2
料理酒・・大匙2
水・・100CC
乾麺・・200g(ソーメンor冷や麦)
スープ
ごまペースト・・大匙3
薄口しょうゆ・・小さじ1
小匙・・小さじ1
昆布シイタケだし・・300CC
豆乳・・300CC
トッピング
キュウリ・・1本(千切り)
長ネギ・・1/2(千ん切)
もやし・・1/2袋
みょうが(あったら
ラー油・・お好みでかける。


<作り方>
①フライパンにごま油をしき長ネギを炒め豆板醤を加えて
香がでたら油揚げとBの調味料を加えて水分がなくなるまで煮る。
②トッピングは千切りにしてもやしはサッと茹でて
ごま油と塩をまぶしておく。
③ボールにゴマペースト、うすくち醤油、塩だし汁で少しずつのばし
豆乳を加えてスープを作る。
④乾麺が茹であがったら水を切り器に①と②のトツピングを
盛りつけてスープを注ぐ。お好みでラー油をかける。

今日お昼の献立
豆乳麺とゴーヤチャンプル
http://kodaira-mana.com/
