小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

お花見にたべたい(⋈◍>◡<◍)。✧♡ ホットケーキミックスでたい焼き作ってみました(゜))<<

2017年04月07日 20時51分58秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
たい焼き器が手に入ったので
色々なあんを入れてたい焼きを作って楽しみました。

餡子、イチゴ、チーズ、さつま芋蜜などで挑戦しましたが
焼く加減ををつかむまで何枚もやいてみました

 
6枚分
ホットケーキミックス200gに豆乳を250CC加えて
泡だて器でよく混ぜます。


プレートに油をまんべんなくぬる。
型全体に生地を薄くひいて流し込む。

 

フツフツ気泡ができてきたらお好みの具を
のせて、その上にまた生地をうすくあんを
隠すように流して上ぶたを閉じて4~5分くらい焼きました。

  

ピザ風にしたりお好み焼き風にしたり簡単に
できるのでしばらくはハマりそうです。

 


小豆餡はこしあん、粒あんとありますが今回は
砂糖不使用のオーサワの粒あんを使いました。

甘味は麦芽水あめ、アガペ―シロップ使用
北海道小豆使用です。

他の小豆餡も美味しくておすすめです。
商品について詳しくはお問合せ下さいね。

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 

この近辺は今週末桜が満期です
お天気が良くなることを願いつつ・・
皆さま良い週末をお過ごしくださいね

 

 

 


小金井公園の早朝桜🌸🌸 次々に咲く花を楽しみました💛

2017年04月06日 19時09分16秒 | まち歩き

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

   

西葛西のKちゃんと待ち合わせ
早朝桜を楽しみました

小金井公園は24時間駐車場が使えるので便利
人もちらほらで朝の空気は気持ち良かったです



 
小金井公園らしい桜の風景

木五倍子見事でした。

木五倍子は4月6日の誕生花
花言葉「待ち合わせ」「出会い」

 

可愛い花びらのミツマタ

春の花が次々咲ています。

 

ランチは江戸たてもの園後ろにして
玉川上水を渡ったところにある
マクロビオテックのカフェです。

5884カフェ


玄米のチラシ寿司でした。
高野豆腐とかぼちゃで作った黄色いそぼろ
青菜とシイタケの三食ご飯。

美味しかったです
御馳走様でした


今日の桜🌸 キムチ納豆麹でご飯がすすむ(⋈◍>◡<◍)。✧♡✧♡ 美味しい納豆麴レシピ

2017年04月05日 21時27分39秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今日の桜きれいでしたね
 

 


 

最近麹を使って料理を楽しむのにハマっています。
納豆麹は久しぶりに作りました。

キムチの納豆麹
 
納豆麹を作りキムチをのせて食べると
抜群に美味しいですよ

納豆麹は麹、納豆、塩昆布、人参、醤油、みりんを
混ぜ合わせるだけですぐできるので簡単

硬さが気にならないのなら次の日から食べられて
日にちが経つと柔らかくなります。

 

材料
麹「雪の花」・・200g(一粒一粒ばらばらにほぐす)
人参・・1本(せん切)
納豆・・150g
塩昆布・・40g
白ごま・・適量

醤油・・130Cc
みりん・・130CC

 

作り方
①醤油とみりんを鍋で煮立たせたら人参を加える。
②70℃くらいに下がったら麹、納豆、塩昆布、白ごま
を加えてよく混ぜ合わせて保存容器に入れます。
(一日一回かきまぜる)

 
納豆麹は二日目から美味しく食べられます。
マナで販売している人気の美味しいキムチ
納豆麴にのせて混ぜるだけでご飯がすすみますよ

ぜひお試しくださいね



身体もよろこぶ💛麴「雪の花」で作る手作り甘酒レシピ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2017年04月04日 20時51分59秒 | 食・レシピ

  
こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今日はお昼頃からとても暖かくなりました
遊歩道の桜も五分咲きになり今週末には
満開になり桜のトンネルをくぐるのがとても楽しみです

麹「雪の花」保温器や湯煎等で簡単にできる甘酒です🍵


材料
麹「雪の花」200g
米2合

作り方
白米2合を4~5倍か湯に炊きます。
②麹「雪の花」をよくほぐし①の粥を
60℃以下に冷ましてから混ぜ合わせます。
③保温器で50℃~60℃に6~8時間
たもてば出来上がりです。


簡単手作りの甘酒飲む点滴ともいわれています♪
疲れも取れますよ(^^♪

※麹「雪の花」は手作り味噌自慢の「麹屋三郎右衛門」
さんお美味しい麹です。「100%国産米」を使い
麹づくりは手作りで丁寧に行っています。

こだいらマナでは七代目の麹屋三郎右衛門の辻田さん
の昔ながらの美味しいお味噌も沢山揃えております。





 


大根おろしたっぷり💛 簡単さっぱり!ツナおろしパスタ🍝

2017年04月02日 20時46分31秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

香川県産(MOA自然農法)の美味しい
大根が入荷しました。

 

友人に大根おろしのジアスアーゼが胃腸に良いと聞き
毎日1食は大根おろしを食べるようにしています。

おろしたっぷりツナパスタ
 


①玉ねぎとシイタケとをサッとソティしてツナも
加えますさらに炒め火を止めます。

②塩茹でしたパスタをお皿に盛り①とおろした
大根をのせ醤油をかけて出来上がりです。

ポン酢や麺つゆでも美味しいですよ。

ツナ缶は創健のツナ缶
ベニバナ一番Oh!ツナを使用

内容量90g 368円
旬にとれたびんちょう鮪を
圧搾絞りの紅花油に漬けこんだものです。

大根おろしたっぷりは
フォーマックの大根おろし器で
たっぷりおろしています。

商品について詳しくはお問合せ下さいね

 http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 

 

 小平霊園正門の桜が満開でした