小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

春のおもてなし料理 小さなおかずとお楽しみのデザート

2017年04月14日 14時38分24秒 | 食・レシピ


ベジタ料理の教室
滝田先生のお宅には
いつもお庭の花が飾ってあって
それも楽しみの一つです。

あるとやっぱり嬉しいデザート
きんとん甘酒のいちごクラフティ
 
安納芋に麹を加えて発酵させ(甘酒を作る方法)
上にフルーツをのせてオーブンで焼きました。

 

今話題のスーパーオイル
サチャインチオイルを使ったいんげんのサラダ

玉ねぎと塩をなじませてから
サチャインチオイルをいれて
ドレッシングを作ります。

 

サチャインチオイル

230g 2160円(ペルー産)
女性の味方
抗酸化効果があり
美容に適しています。
※商品について詳しくはお問合せ下さいね



大根のスパイシーマリネ

クミンシード、ニンニク、ターメリック
菜種油等で大根を炒め塩コショウで味を整える。

 

野菜のアラ・クレット
レモン風味


野菜を一口大に切り炒め蒸しをする
レーズンを加えて塩コショウ、レモン汁
も入れてさらに蒸す。

火を止めすぐに鍋ごと氷水にあて
さめるまで冷やす。

ベジ料理はたっぷり食べても
もたれなくてお腹はすっきりです。

今回のレシピですぐ作ってみたい
料理は簡単にできる
レンコンのドライカレーと
こいのぼりの様に見える
ポテトロールがお気に入りの料理に
なりそうです。

 


今週は寒かったり暖かくなったり
気温の変化が激しい毎日でした。

風邪などひかないようにお気を付けください
皆さま良い週末をお過ごしくださいね

 

 


春野菜を使って 春のおもてなし料理💛

2017年04月13日 18時48分54秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

滝田美智子先生のお料理教室に行ってきました
野菜やハーブ雑穀の使い方や盛りつけ等
とても参考になりいつも目から鱗です。

6人制のご自宅での料理教室なので
じっくり学ぶことができます

白いんげんと野菜の前菜
  


白いんげんは一晩漬け圧力鍋で3,4分茹でる。
茹でた豆をドレッシングでパセリと和える。

皿の上にセレクルを置いてで白いんげんを平らに詰める。

みじん切りにしたトマト、ブロッコリー、セロリ、玉ねぎなどの
野菜を豆の上に平らにのせて皿の上でセレクルから抜く。

 

 レンコンとテンペのドライカレー
パクチーとピスタチを玄米ご飯にのせて
 
レンコンはたたいてなじませ
挽肉代わりに使います🍛

 

ポテトロールの雑穀詰め

フキノトウのジェノベーゼソースをかけて。

ジャガイモはスライサーで
薄く切って塩をしてなじませる。

米粉を振ってから上にトマト味をつけた
キビをのせてくるりと両方から巻
オーブンで焼きました。
 



春野菜のサラダと桜ドレッシング
 
桜色のドレッシングはヤマトイモと梅酢です。
桜はかざりに散らしています。


先生に教え頂きながら
みんなで最後まで力を合わせて頑張りました。




今日4月11日は満月でした🌔🌕 雨が上がって桜と満月が綺麗でした🌝

2017年04月11日 22時44分08秒 | まち歩き

  
一日雨が降って桜も見頃は終わりかなと
思いましたがまだまだ美しく咲いていました

 

仕事が終わりほっと一息
 

満月の日に
珈琲の香さんではロウソクを灯して美味しい
お茶を出してくださいます。

カップのお茶に映ってるライトが
満月みたい・・


今週末は桜吹雪と桜のじゅうたんが
楽しめそうですね

 

 


マナのお花見ランチボックス🍱 🌸🌸🌸

2017年04月10日 21時04分53秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

昨日の春の嵐のような一日
雨と風で桜の花びらもだいぶ
散ってしまいましたが・・
まだまだ花も残っていて
夜桜も楽しむことができました🌸

昨晩の夜桜と月きれいでした桜🌕
 
小平駅前北口の桜

 

今日のマナランチボックス
 
春雨たっぷりの春巻き

祝島のひじき
ヤーコンと人参のキンピラ
ポテトサラダ
リンケッツのトマトとネギ風味

玄米チラシ寿司
乾燥大豆のそぼろ
豆腐かぼちゃ卵風

 

 
玄米ご飯はカムカム鍋で一時間炊き
オーサワのチラシ寿司の素使用
梅酢と柚子酢を一振りかけました。
 

来週はおにぎり弁当になります🍙🍙

又寒さが戻ってきました
皆さま風邪などひかないように
温かくしてお過ごしくださいね