goo blog サービス終了のお知らせ 

小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ベジタ 年末年始 クリスマスのおもてなし料理

2015年11月27日 19時23分36秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

クリスマスシーズンが楽しくなる美味しい見た目も
素敵な滝田先生の料理教室に参加してきました

 

お肉がなくたってこんなにボリュウームたっぷり
満足できる体に優しいおもてなし料理です。

玄米ご飯
玉ねぎのタルトタタン


玄米ご飯には黒オリーブ、ドライトマト、ケッパー、胡桃
等がざっくり混ざっています。

ケーキ型の容器にご飯を詰め
くし型にこげめがついた玉ねぎをのせオーブンで焼き
トッピングにピンクペッパーとパセリが散らしてあります。

根菜のオーブン焼き デュカ風味
美味しかったお勧めの一品


デュカは中近東のでよくつかわれる香辛料です。
人参、シイタケ、ごぼう、安納芋など・・
冷蔵庫にある野菜、根菜なんでもOKだと思います。
色々なスパイス(クミン、コリアンダー、パプリカなど)
でからめこんがり焼き目がつくまでオーブンで焼きます。

花豆のテリーヌ

花豆は柔らかくなるまで茹でフープロでペースト状に。
味付けは野菜ブイヨン。

中に入ってるごぼう、人参を花豆を中心に入れ
寒天で固めてあります。

レンコンの粒マスタード和え

豆腐の洋風白和
春菊、赤い大根を食べやすい大きさに切り
カテージチーズ風に作った豆腐(塩レモン)
で洋風白和え。

今年もあっという間でした。
色々教えていただいたレシピどれから作ろうか
わくわくしながらみんなで食事会

みんなで頑張って作りました。
デザート、スープ彩りの前菜
又アップしたいと思います。

皆様良い週末をお過ごしくださいね