小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

マイタケの炊き込みご飯レシピ🍄🍄

2018年12月10日 22時28分37秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

キノコの美味しい季節です
スープやなべご飯ものにも使えて便利

マイタケ炊き込みご飯

Aマイタケ・・200g
 油揚げ・・2枚
 醤油・・大匙2
 みりん・・大匙2
 塩・・少々
 酒・・大匙2
 水・・2カップ
 昆布・・適量

作り方
①米は1時間前に洗いザルにあげておく。
②ナベにマイタケ、油揚げだし醤油と酒
みりん、だし昆布水をひたひたに入れて2,3分煮る。
③米に対して煮汁と合わせて同量になるように
して普通に炊く。
④炊きあがったら具(マイタケ・油揚げ)を入れて蒸す。

盛りつけたご飯の上に大根の葉を青味にのせました。


大根と山芋、人参、練り物の煮物。


MOAのマイタケ・・
毎週愛知県豊田市から入荷します。

 

12月になるとこだいら駅前、東京街道にも
イルミネーションが灯ります。


小平駅前

 


東京街道

http://kodaira-mana.com/