いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
うらなりかぼちゃとは
時期外れに(ツルの先の方に)なるカボチャのこと!
実も小さくてあまりホクホクでない・・
ですがそのかぼちゃでケーキ作ってみると
なんととても美味しいのです
ホットケーキミックスと豆乳で作ったかぼちゃケーキ
焼きたてはまん丸ふっくら
カボチャ・・300g(皮ごと蒸して皮を剥く)
Aホットケーキミックス・・150g
ベーキングパウダー(アルミフリー)・・小さじ2
Bココナッオイル・・1/3C
シナモンパウダー・・少々
甜菜糖・・50g
豆乳・・200CC
①かぼちゃは蒸して皮を剥きミキサーにかけおく。
②AとBはそれぞれよく混ぜておき
混ざったら①に入れて滑らかになるまで攪拌する。
③型にクッキングペーパーを敷き170度で予熱にして
20分~40分くらい焼き粉がついてこなければ出来上がり。
冷やして食べると美味しい。
お好みでメープルシロップをかける。
※オーブンの火力によって焼き時間は加減してください。
カボチャサモサ
食材は春巻きの皮(10枚)
カボチャ・玉ねぎ・カレー粉・レーズン・ニンニク・ナタネサラダオイル
昨日の台風で多くの被害がありましたことを
心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復興をお祈りいたします。