小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

甘酒を使って美味しい豆腐の精進すき焼き

2017年01月15日 21時23分12秒 | 食・レシピ

 

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
今日も寒さが肌に突き刺すような寒い一日でした。

飲む点滴と言われている甘酒は
みりんや砂糖の代わりによく使います。

米を麹で発酵させ濃厚なお味は砂糖不使用です。

 
白菜,白滝、長ネギは薄く油をひいてなじんだら
白滝と豆腐から出た水分でクツクツ弱火で
煮ました和のだしと醤油、砂糖の代わりに
甘酒を入れると品の良い
美味しい精進豆腐すき焼きができます

簡単であっという間にできます
身体も温まり汁までおいしくて最後まで飲み干します。

※シイタケやキノコ類を入れるともっと具だくさん
で豪華な精進すき焼き鍋ができますよ

玄米甘酒のみそソース
玄米甘酒・・大匙2
醤油・・小さじ1
味噌・・小さじ2
柚子の粋・・小さじ1

すべての材料を混ぜるだけで焼き野菜
蒸野菜のソースに、炒め物に加えるなど
色々な料理にお試しください。

風呂吹き大根や大根ステーキにも
ピッタリなソースです

ぜひお試しくださいね