小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

乾物と旬の野菜で作った楽しい海苔巻き ポンカンゼリー🍸

2017年01月11日 15時21分31秒 | 食・レシピ

  

 

常備菜や、残り物など忙しい合間に作れる
簡単海苔巻きです(✿✪‿✪。)ノ

 
白米の中に赤米を入れて炊きました。

寿司酢(富士酢)と梅酢を適量まんべんなく
混ぜて、でんぶ、ステックブロッコリーの茹でたもの
茹で人参、あらめの煮もので巻きました

※キンピラやひじきの煮物お浸しなど
冷蔵庫にある残り物何でも使ってみると楽しい

 

 
おかずは厚揚げを焼き生姜のせを作りました。

ポンカンゼリー


ポンカンを5個半分に切り絞って種と皮をのぞきました
足りない分量をオレンジジュウースでプラスして600CC
にします。

粉寒天(4g)を混ぜて鍋に入れて弱火で沸々煮立ってきたら
火を止めて粗熱が取れたら器に入れて冷やし固めます。

 
シロップ漬けにしてあったクコの実を飾りました
ポンカンの爽やかな甘酸っぱさが美味しい。

こだいらマナでは今が旬の鹿児島産のポンカン
淡路島産のみかんなどが入荷しています。