小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

冬のおもてなし料理 NO2

2016年01月29日 15時53分25秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

小平は朝から小雨模様でした
今日は昨日より少し暖かいですが
夜には雪に変わる予報も・・
皆様あったかくしてお過ごしくださいね。

滝田先生のお料理教室で
わくわくしてしまう小さな工夫の
おもてなしが嬉しい

温野菜 ソースが抜群に美味しかった


黒豆のスプレッド

            フキノトウペースト

カリフラワーのタブレ

カリフラワー、玉ねぎ、レンコン、セロリ、にんじん、にんにく
すべてみじん切りにしてスパイス、ドライフルーツも入れて
炒め最後にパセリを散らします

※つけあわせにぴったりで
冷めてもあたたかくても美味しい
カリフラワーは炒めると癖になる味です

大根の巻まき
巻きものは可愛くて食べやすい。


菜の花、にんじん、金柑薄切りなどを
大根の桂むきで巻いてます。
オリーブオイルや好みのソースで召し上がれ



オートミールと全粒のフルーツケーキ

苺が可愛いアクセントになってます

苺の中のクリームはぽんせんクリームです。

※ぽんせんクリーム
豆腐、ジャム、レモン汁、レモン皮、甜菜糖
塩、ポンセンパウダーが主原料。

今回のベジ料理どれも美味しくて
お腹も心も満たされました


お家では温野菜のソースまず最初に
作ってみようと思います。

皆様良い週末をお過ごしくださいね