小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

常備菜 今が旬の大根きんぴらご飯

2016年01月07日 21時49分36秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
いつもより1日遅めですが今日から仕事はじめです
皆様今年もどうぞよろしくお願いいたします

いつもの常備菜
御飯が出来上がる頃丁度出来上がった


アラメの煮物、大根のきんぴら

大根葉の茹でたもの、ラデッシュのポテトサラダ。

大根きんぴらごはん

常備菜からの1品です
今が一番美味しい大根葉も使えるので
大好きな大根きんぴらご飯を作りました


お米に雑穀や黒米などをたっぷり入れ炊きました。


大根は2合に対して1/3本分を千切り。
胡麻油で大根と油揚げ(1枚)をAの調味料でよく炒めます。

A調味料
みりん・・大匙3
料理酒・・大匙3
醤油・・大匙3
昆布濃縮だしを1袋(5g)

簡単で美味しいヘルシーご飯です。
一番最後に大根葉を混ぜるだけ

大根をきんぴらにするとコックリ味が濃くなり
ご飯によく合います

ミクママさんにいただいた
軽井沢の手作りキャベツのサワークラウト

こちらも常備菜、さわやかな酸っぱさが癖になります。


いつもの常備菜があるとしばらく少し楽ちんできそう