こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
いつもより1日遅めですが今日から仕事はじめです
皆様今年もどうぞよろしくお願いいたします
いつもの常備菜
御飯が出来上がる頃丁度出来上がった
アラメの煮物、大根のきんぴら
大根葉の茹でたもの、ラデッシュのポテトサラダ。
大根きんぴらごはん
常備菜からの1品です
今が一番美味しい大根葉も使えるので
大好きな大根きんぴらご飯を作りました
お米に雑穀や黒米などをたっぷり入れ炊きました。
大根は2合に対して1/3本分を千切り。
胡麻油で大根と油揚げ(1枚)をAの調味料でよく炒めます。
A調味料
みりん・・大匙3
料理酒・・大匙3
醤油・・大匙3
昆布濃縮だしを1袋(5g)
簡単で美味しいヘルシーご飯です。
一番最後に大根葉を混ぜるだけ
大根をきんぴらにするとコックリ味が濃くなり
ご飯によく合います
ミクママさんにいただいた
軽井沢の手作りキャベツのサワークラウト
こちらも常備菜、さわやかな酸っぱさが癖になります。
いつもの常備菜があるとしばらく少し楽ちんできそう