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小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

常備菜 竹の子きんぴら 人参そぼろ ひじきトマト煮

2015年04月23日 19時37分57秒 | 食・レシピ

竹の子のきんぴら

材料
茹で竹の子(中くらいの大きさ)・・1本分
A 醤油・・大匙4
  みりん・・大匙3
  料理酒・・大匙3
  オーサワベジ中華だしの素・・1袋

  ゴマ油・・適量
  塩・・少々


1 ゴマ油をひき食べやすい大きさに切った
  茹でタケノコを入れて油がなじむまでよく炒める

2 Aの材料を入れて味が染みるまで
  弱火でじっくり炒める。

メンマのような風味でラーメンにも合いますよ。
おつまみ等にもおすすめです。

人参そぼろ

材料
A 人参・・2本(フードプロセッサーで粗ミジン)
  シイタケ・・4枚(ミジン)
  凍り豆腐・・1丁(生豆腐を一晩凍らせ解凍)
  (解凍した豆腐は水気をよくしぼっておく)
  くるみ・・6粒くらい(粗ミジン)
  生姜・・ひとかけ(ミジン)  
  ゴマ油・・適量

B 
白すりごま・・大匙1
  味噌(甘口味噌)・・大匙1
  醤油・・大匙2
 


1 フライパンにごま油をしきをパラパラに
  なるまで炒めるBで味付ける。


ひじきトマト煮

材料
ひじき・・50g
トマトホール・・1缶
醤油・・大匙1

塩・コショウ

作り方
1 ヒジキは戻してよく洗う
2 トマト缶のトマト汁とひじきを煮詰め
  トマトの中身も一緒に醤油を入れてさっと煮る。
  塩コショウで味を調える。

旬の常備菜あれこれ作ってご飯やお弁当のお供に