いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
久慈川から
しっとり甘い干し芋が入荷しました。
あぶらずそのままで・・柔らか美味しい❣
今年も小平マナの店頭に並びました。
数に限りがありますので是非
この機会にお買い求めくださいね
今日の青空
こだいらマナの営業日・定休日のお知らせ
定休日・・毎土曜日・第2日曜日
営業時間
日曜日~木曜日 10時~19時まで
金曜日 ⒑時~18時半まで
3月の連休のお知らせ
3月7日(土)定休日
3月8日(日)休業
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
久慈川から
しっとり甘い干し芋が入荷しました。
あぶらずそのままで・・柔らか美味しい❣
今年も小平マナの店頭に並びました。
数に限りがありますので是非
この機会にお買い求めくださいね
今日の青空
こだいらマナの営業日・定休日のお知らせ
定休日・・毎土曜日・第2日曜日
営業時間
日曜日~木曜日 10時~19時まで
金曜日 ⒑時~18時半まで
3月の連休のお知らせ
3月7日(土)定休日
3月8日(日)休業
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
毎週奈良から野菜が届きますが
今週ふきのとうが入荷しました。
少しずつ春の香りがうれしいです
空いてる時間んでトマトソースと
ふきのとうジェノベーゼソース
おからでポテト風サラダを作りました。
どれも短時間で簡単に作れます。
生パスタでふきのとうジェノベーゼ
生パスタ170g
<ふきのとうソース>
ふきのとう・・10個
ホーレンソウ150g
A
練り白ごま・・大匙3
(クルミや松の実を
白ごまの代わりにしてもOK)
オリーオイル・・90CC
薄口醤油・・大匙2
塩コショウ・・適量
洋風だしの素・・適量
作り方
①ふきのとうもホーレンソウも茹でる。
②①をブレンダーに入れて攪拌してAの調味料
も入れてさらに一緒にまぜあわせ出来上がり。
熱々のパスタにたっぷり絡めて召し上がってください
びっくりするほど美味しい春の味です。
トマトソースは玉ねぎ・トマトホールと塩コショウのみです。
簡単で春の香りが楽しめます。
ジャガイモに和えたりお好みで
和風サラダにのせたりしても美味しいです。
簡単ですので作ってみてくださいね。
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
時々行っていた近くのこだわりの
お蕎麦屋さん。
吟さんが閉店してしまいとても残念です。
好きだった霙蕎麦をつくってみました
紅白おろしの霙蕎麦
豆腐は温豆腐にして温かいうちにお蕎麦の上にのせました。
麺つゆも寒いので温かなものです。
トッピングにブロッコリースプラウトをのせて出来上がり。
おろし大根は奈良産の特別栽培の紅くるリだいこん。
滋賀産の自然農法大根を使用しました。
吟さんの味には及びませんでしたが・・
とても懐かしいお蕎麦の味でした。
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
季節の野菜たっぷり根菜ナマス
シャキシャキレンコンが美味しい!
炒めナマスは人参・大根・蓮根・シイタケ・厚揚げを
ごま油でしっかり炒めすし酢と醤油で味付けしたものです。
※冷蔵庫で3日保存可。
海苔巻き
冷蔵庫にあるもので作りました。
海苔巻きの具はニンジン・ホーレンソウ・かぼちゃは蒸しました。
しいたけ・かんぴょうは甘辛く味付けました。
おススメのふっくら
無漂白かんぴょうです
創健社 無漂白かんぴょう30gかんぴょうの甘辛煮
①かんぴょうはサッと洗い鍋にたっぷりの水を
入れて火にかける(7分~8分でふっくら戻ります)
②戻したら①をざるにあげて水を切り
鍋にかんぴょうをいれてひたひたの水と砂糖で
しばらく煮る。
③砂糖がしみこんだら醤油を入れて汁がなくなるまで煮る。
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
酒粕でチーズ風味のマカロニグラタン
①かぼちゃを蒸してつぶしホワイトソースで和えました。
※酒粕パルメザンチーズ風はニンニクが決め手。
②フライパンで油をしいてパン粉、ニンニク、パセリを炒めました。
ぽろぽろになったら酒粕、アーモンドプードルも加えいた①の
上にふりかけてオーブンで180℃で20分きました。
少し焦げ目がつくまで香ばしく焼き
かぼちゃの黄色が食欲をそそります。
こだいらマナでは国産の美味しい酒粕
販売しております