チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

タマゴサンド

2019年09月09日 | 昨日のお昼ご飯

曇、26度、90%

 最近、美味し食パンが流行っています。そしてその美味しい食パンに厚焼き玉子を挟む「タマゴサンド」がこれまた流行です。以前は「タマゴサンド」と言えばゆで卵をマヨネーズを和えたものを挟んだものでした。

 卵焼きを挟んだ「タマゴサンド」を初めて見たのは、30年以上前の香港でした。しかも場所は香港島南のアバディーンという港町の警察署の中でした。その日、朝早くからアバディーンにドラゴンボートを見に息子と出かけていました。香港に行ってまだ3ヶ月目のことです。レースを観戦していてふと気付くとバックに財布がありません。近くにいたおまわりさんにそのことを報告しました。おまわりさんはゴミ箱を探したりしましたが見つかりません。事情徴収をするので警察署に連れて行かれました。息子も私も初めて乗る香港のパトカーでした。息子なんか前の席に乗せてもらいサイレンまで鳴らしました。事情徴収を受けるのは私です。相手はおまわりさんではなく私服の刑事さんでした。ちょうどお昼時、私は全くお金を持ちません。お腹をすかせているだろうと、警察署の中で息子と私に振る舞われたのが「薄焼き卵のサンドイッチ」でした。薄焼き卵が2枚ほどこれまた薄い食パンに挟んでありました。決して美味しい代物ではなかったと記憶しています。この「薄焼きタマゴサンド」は香港では定番のサンドイッチです。帰りのバス代まで拝借して家に帰った思い出深い一日でした。

 最近の日本の「タマゴサンド」は厚焼きたまご、しかもお味も甘い卵焼きまであります。日本の食パンは非常に美味しい、そこに厚焼きたまごですから美味しいに決まっています。一時私もハマりました。飛行機に乗る前には必ずこの「厚焼きタマゴサンド」がお昼ご飯でした。昨日は朝焼きたての小さなバゲットにゆで卵の「タマゴサンド」を作りました。いつもなら粒マスタードで和えるところを赤ラディッシュのスプラウトを入れるのでマヨネーズにしました。 

 「タマゴサンド」は料理下手な母の作るものの中では美味しかった一つです。子供の頃には珍しかったディナーロールに中は生玉ねぎのスライスいっぱいな「タマゴサンド」でした。「タマゴサンド」が好きなのはその頃からです。たくさんの「タマゴサンド」を食べました。思い出もいっぱいある「タマゴサンド」です。

コメント
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