チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ぎょうざ

2011年07月10日 | 料理

曇り、28度、89%

 香港、餃子屋さんなる物は存在しません。焼き餃子は、上海料理屋のメニューになら載っています。考えてみれば、お店では水餃子もあまり見かけません。ワンタン、ショウロンポーなら専門店もあります。

 久しぶりに我が家で餃子を。 皮は、市場の麺屋さん(生麺や乾麺を作って売っているところ)で買います。一斤、600グラムで100枚ほど。お値段は、$10、日本円で95円くらいです。普通の餃子が一番好きです。ところが家人は、焼き餃子。私は、蒸し餃子。と好みが違います。蒸し餃子も、焼き餃子も、水餃子もみんな皮は同じ物でかまいません。市場の餃子の皮は、日本のより一回り大きめ、厚さもちょっぴり厚めです。昔はかなり厚めでした。

  料理なんて言うのが恥ずかしいくらい、簡単です。ただ、夫婦二人の割にはたくさん食べるので、包むのに時間がかかります。中のあんは、脂身の多い豚肉のミンチ、キャベツのみじん切りに、大量のニンニクとショウガを入れます。

 レンジに、フライパンと蒸し器を置いて。 2種類の餃子の出来上がり。日系のスーパーに行けば、日本の餃子の皮も売っています。25枚一袋で、$30くらいでしょうか。買った事がないので、はっきりとは言えませんが、とにかく値段が高いのです。中身もはっきり解っている餃子、パグ犬モモも一緒に食べましょう。

コメント (4)
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