チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

おいしいオイルは役に立つ  胡桃のオイル

2010年09月15日 | 料理
晴れ、27度、88%


 市場で珍しくきれいな桜海老を見つけました。

         家に帰って、早速一つまみ。
                      あれ~、とてつもなくショッパイ。
 
  捨てるわけには行きません。そこで、イタリア料理にあるシラスのオイル漬けを思い出しました。

  まず何度も水を替えて、塩抜きをします。
そして少しのにんにくとオイルをたっぷり使って、漬けるだけ。

 簡単なだけに、オイルはこれ。

     

 胡桃のオイルです。加熱したりするときは使わず、もっぱら、マリネやドレッシングに使います。     香りがすばらしく良いんです。なんと言うか、ロースとされたナッツのにおい。


 そんなわけでビンにつめて、一日。

 水栽培のクレスとあわせて、絶妙な味のバランス。


    

 今日から日本に返ります。

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