晴れ、27度、88%
市場で珍しくきれいな桜海老を見つけました。
家に帰って、早速一つまみ。
あれ~、とてつもなくショッパイ。
捨てるわけには行きません。そこで、イタリア料理にあるシラスのオイル漬けを思い出しました。
まず何度も水を替えて、塩抜きをします。
そして少しのにんにくとオイルをたっぷり使って、漬けるだけ。
簡単なだけに、オイルはこれ。
胡桃のオイルです。加熱したりするときは使わず、もっぱら、マリネやドレッシングに使います。 香りがすばらしく良いんです。なんと言うか、ロースとされたナッツのにおい。
そんなわけでビンにつめて、一日。
水栽培のクレスとあわせて、絶妙な味のバランス。
今日から日本に返ります。
市場で珍しくきれいな桜海老を見つけました。
家に帰って、早速一つまみ。
あれ~、とてつもなくショッパイ。
捨てるわけには行きません。そこで、イタリア料理にあるシラスのオイル漬けを思い出しました。
まず何度も水を替えて、塩抜きをします。
そして少しのにんにくとオイルをたっぷり使って、漬けるだけ。
簡単なだけに、オイルはこれ。
胡桃のオイルです。加熱したりするときは使わず、もっぱら、マリネやドレッシングに使います。 香りがすばらしく良いんです。なんと言うか、ロースとされたナッツのにおい。
そんなわけでビンにつめて、一日。
水栽培のクレスとあわせて、絶妙な味のバランス。
今日から日本に返ります。
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