foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

.

ディップ君うちの子1年記念日

2014-09-16 | dog
ディップ君が我が家に来て1年経ちました

来たときはコルとほとんど変わらなかったのに・・

気付けばこんなにでっかくなりました・・

っていうかコルものびてるしっ!



1年経ってやんちゃでびびりな頑固者になりました(-_-;)

いまだにみたことない物には悲鳴をあげます

くわえたタオル、離しません

爆睡しては、ハグしにきます

コルちゃんが大好きです


1年前、遊びにいった代表さんのお家にたまたまいたディップ

お見合いにいったら母のひざにずっと抱っこされて降りなかったディップ



繊細で犬見知りのコルと少しでも仲良くなれるように

コルのテリトリーの我が家で出会うのでなく

コルがいない間にディップが来てしまうのでもなく

辿り着いたのは

そのままドッグトレーナー栄作先生のドッグホテル SUNKS へ直行!

そこで2,3日一緒に過ごしてからえ?おまえうちまで着いてくんの??と狐につまむ作戦で、一緒に帰ってきたのでした


少し手間はかかったけれど

今では時には(いっつも?)ケンカするほど大の仲良し

最近では、他のわんちゃんから大きな弟がちっちゃい兄ちゃんを守るかのように

その子が近づいてきたらさっとディップがコルとの間にはいったんです。

その後すぐにガウウウ!!っとなったので、怒ってしまい・・とっても申し訳ないことをしました(+_+)


お互いにやきもちばっかりで

遊んでたかと思うとケンカになって

怒られてばっかりだけど

気付いたらでっかい弟とちっこい兄ちゃんはちゃんと家族になってました

そんなことを思えた1年記念日でした


9月のレッスンはアフタヌーンティー

2014-09-10 | 料理教室cariad

少しずつ秋めいて暖かい紅茶が恋しくなってくる季節になってきましたね。
今月は暖かい英国紅茶と楽しむアフタヌーンティー。

クロテッドをたっぷりつけてお召し上がりいただくプレーンスコーンとそのままでも美味しいサーモン&ポテトのスコーンサレは、焼き上がりも早くて作りやすい小さめサイズでパクパク進んじゃいます。



ボリュームのあるサラダやマフィンも合わせて、お家でもすぐに作れる食べ応えたっぷりのアフタヌーンティーパーティを楽しんでみてはいかがですか?
甘いだけのアフタヌーンティーではありませんよ♪

9月15日(月・祝)
9月22日(月)
9月28日(日)

各11時~14時
¥5500

お手数ですが、お問い合わせは
cariad@jcom.home.ne.jp までお願い致します。


  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!






16歳10か月ビジュ シニアワンコのご飯事情

2014-09-05 | シニア犬ケア~老犬介護~
11月うまれのビジュおじい

16歳半を過ぎてすこし経ちました



コルがきて1年、ディップがきてもうすぐ1年

ギャング達のおかげで元気を取り戻し

毎日ごはんも美味しく食べて良く寝ております

それだけでもう十分

そんなビジュじいさんの毎日のお食事は完全手造り食

14歳位まで普通のドライフードと煮たお野菜のトッピング程度で育ったビジュ

心臓肥大、肝臓、すい臓も弱く食後はお薬を4種類(-_-;)

今でこそ時々具合が悪くなることがあるものの、良く寝てよく食べてるビジュですが

一時は強い吐き気が治まらなくなってしまった時期がありました

強い吐き気止めの注射をうちにいき、

その薬がきれるころにはまた吐き気がおそい

脱水と低血糖で震え・・毎週のように獣医さん通いをしていた時期がありました

震え、床につっぷしている姿をみて

何度覚悟したことでしょう

どんなオーガニックも、無添加も、治療食もプレミアムフードもどれもこれもだめ

具合が悪い時はささみをあげ、回復したらドライフードに戻り、、の悪循環に気付かず

ある時、ふと思い当たり茹でたささみだけを続けていたところ

なんだか落ち着いていることに気が付き

それからだんだんと自己流ながら手作り食も進化していきました



焼いたささみを細かく細かくすりつぶし



その日にある野菜をプロセッサーで細かくして茹で、塩なしの具沢山スープと

おかゆやパスタなど

タンパク質と炭水化物、野菜類同量ずつくらいを

大体頭のハチ程度といわれる分位

頭のハチというのは、帽子をかぶった時の身のある部分というか、こめかみから上部分のあたり



ビジュの場合胃腸の消化機能が落ちているので、食物繊維は少な目です

最初は茹でていたささみも

少し調子がすぐれない時は「わしゃいらん」と・・

焼いたほうがお好きなようです

犬もなることのある認知症予防には魚がいいという説もあり、たらやマグロ、など

切り落としの油少な目のお魚やお豆腐

栄養素的に明確なことがまだいまいち分かっていない犬のごはんですが

ビジュにはあっていたようで

もうかれこれ2年位手作りご飯で生き延びております



それからビジュにあたっては気を付けるのは水のがぶ飲み

食後、水をいっきのみしすぎて、全部なかったことになることがあり

食後は水くれとしつこく訴えてきますが、しばらくはほんの1口ずつ



そして、そのとっても具合が悪かった時は

なんと当時使っていたステンレスの器がいやだったことも(-_-;)

犬も年をとるとワガママになってきて

ドライフードが出来る前の犬達が短命だったのは

きっとご飯に鰹節や、みそ汁と

あまりにも犬にとって必要な栄養素がなかったからではないかと個人的には思っています

犬の栄養が研究され、犬にとって必要な栄養がわかり、

手軽で栄養バランスのとれたドライフードが出来て犬たちの寿命はものすごくのびました

そして同時に病気も分かるようになってきたのは

いちがいにドライフードに問題があるわけではなくて

単純に寿命がのびたことや、昔は病気になる前に亡くなっていたんでしょうね、、

家の中で生活するようになって、犬の変化に気づいたり

人間も動物も医学が進み、病気が分かるようになって、治療方法も確立してきたからではないかと思うのでした

手探りの手作りご飯ですが

ビジュにはあっていたようで

ディップにとられそうになって怒る元気も出て

病気が進むこともなく余生を過ごしてくれています

料理教室cariad 12月までのテーマ

2014-09-02 | 料理教室cariad

だいぶ秋らしくなってきて、今日は久々の快晴でもこれまでの暑さとちがってさわやかなお天気です。
まだ少し暑さも続くようで・・今月の火を使わない料理の出番はまだありそうでなんだかちょっとほっとしているカリアドです。

料理教室cariad12月までのテーマと9月のスケジュールが決まりました。

9月はAutumn afternoon tea!
英国大使館大使公邸シェフや、アイルランドの料理学校で教えて頂いたスコーンやサンドイッチでテーブルを可愛らしくアレンジします。

英国&アイルランドの料理学校直伝、英国大使館大使公邸シェフのアシスタント経験を生かしての・・本格スコーンです!

9月15日(月・祝)
9月17日(水)
9月22日(月)
9月28日(日)

各11~14時 ¥5500

その他の日程につきましても、お気軽にご相談下さい。
3名様以上でプライベートレッスン(ご紹介のみ)可能です。
※上記日程は変更になる場合がございます。




10月はイタリア地震の復興支援でもある10月25日のパルミジャーノ・レジャーノナイトに併せ、パルミジャーノ・レジャーノ協会とのタイアップレッスン!本物のパルミジャーノ・レジャーノ尽くしです。
10月25日は世界中がパルミジャーノ・レジャーノで乾杯♪

11月は12月のクリスマスシーズンに備えたクリスマスメニュー☆
イギリスの得意分野、オーブンを使ったロースト料理です!

12月はおせちのアレンジ料理とお正月らしいメニューです!

詳細は改めてアップしていきますが、なにかご質問がございましたらお手数ですが
cariad@jcom.home.ne.jpまでお問合せ下さい。







  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!