中華の定番をひとひねり
茄子に、トマトとチキンを加えて
花椒をきかせた中華風の前菜
茄子は揚げずに、オイルを入れたお湯で茹でてカロリーダウンです
ビールにも白ワインにもぴったり~
《材料》
茄子 2本
トマト 大1個
鳥胸肉 100g
生姜 1片
長ネギ 10㎝
花椒 小匙1
ごま油 大1
醤油 大1
お酢 大2
中華だしの素 小匙1/2
豆板醤 小匙1
《作り方》
①みじん切りにした長ネギ、生姜と調味料をボールにいれ混ぜておく
②チキンはそぎ切りにし、塩をまぶしておき、茄子は乱切りにしてから、軽くつぶすようんして、水にさらす
③お鍋にお湯をわかし、トマトを湯向きし、櫛切りにカット
④③のお鍋にオイルを大匙1程度加え、茄子を茹で、軽くひとまぜしたらチキンを加え、弱火で火が通るまで茹でたらざるにあげる
⑤熱いうちに④を①のボールにいれ、よくあえたら出来上がり
⑥粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、お好みでパクチーを添えてお召し上がりください。
中華スパイスの料理レシピ
茄子に、トマトとチキンを加えて
花椒をきかせた中華風の前菜
茄子は揚げずに、オイルを入れたお湯で茹でてカロリーダウンです
ビールにも白ワインにもぴったり~
《材料》
茄子 2本
トマト 大1個
鳥胸肉 100g
生姜 1片
長ネギ 10㎝
花椒 小匙1
ごま油 大1
醤油 大1
お酢 大2
中華だしの素 小匙1/2
豆板醤 小匙1
《作り方》
①みじん切りにした長ネギ、生姜と調味料をボールにいれ混ぜておく
②チキンはそぎ切りにし、塩をまぶしておき、茄子は乱切りにしてから、軽くつぶすようんして、水にさらす
③お鍋にお湯をわかし、トマトを湯向きし、櫛切りにカット
④③のお鍋にオイルを大匙1程度加え、茄子を茹で、軽くひとまぜしたらチキンを加え、弱火で火が通るまで茹でたらざるにあげる
⑤熱いうちに④を①のボールにいれ、よくあえたら出来上がり
⑥粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、お好みでパクチーを添えてお召し上がりください。
中華スパイスの料理レシピ
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