foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

塩麹&黒酢チキン

2012-06-30 | with wine

塩麹と黒酢、ゴマ油、ニンニクをよーーくすりこんですりこんですりこんで

 

1日寝かせたら・・焼くだけという簡単メニュー

 

お酒がほしくなる味付け&冷めても美味しくいただけるので

お客様の時やお弁当にも♪

お弁当用にはニンニクは入れないほうが安心かもです

 

最近は海外のノンアルものも増えてきて

これはカルディで見つけたドイツ?のノンアル

ビールにこだわりがないので・・というかビールはあまり飲めないので・・

私はこれで十分くらいなんです(笑)

黒酢は独特の香りがありますが、

 

焼いてしまうと独特の香りはとんでうまみは残ってくれるので

 

お酢の苦手な方でもきっと大丈夫かな?!

 

黒酢はアミノ酸がお酢の中でも多いので、塩麹とのダブル使いでうまみもUP♪

身体にとってもよい黒酢、手羽はコラーゲンも豊富で、

気付けばアンチエイジング&キレイになっちゃうレシピでした~

<2人分>

鶏ウイング(手羽)400g

黒酢 50cc

塩麹 大1(塩麹の塩加減により調節)

にんにく 1片

ごま油 大2

  にほんブログ村 料理ブログへ

 

 

 

ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!



 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ノエママさま (mana)
2012-07-08 22:21:38
ノエママさま
こんばんは!お返事遅くなりましたm(__)m
はちみつもきっとよく合うとおもいます♪
ご飯がすすんじゃいそうですね!
返信する
やってみよう♪ (ノエママ)
2012-07-06 09:18:45
manaさん、おはようございます!!

塩麹と黒酢のチキン、暑い夏には食欲そそりますね~
お酢は疲れもとるものね♪

今、塩麹を作っているので、完成したら早速作ってみます♪

少し甘酸っぱくしていので、ハチミツ加えてみようかな?
どう思います???
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。