先日レシピブログのモニターに当選したスパイスセット
オレガノ好きなので、ついついオレガノばかりを使ってしまうのですが
寒い季節にはクローブで煮込み料理なんぞ・・と
たっぷりのセロリとクローブの香りがあうんだなあ
寒いからたまにはがっつりハンバーグもね
<材料>4人分
◇ハンバーグ
合挽肉 600g
パン粉 1/2CUP
milk 1/2CUP
セロリ 2本
◇ソース
赤ワイン 2CUP
水 1CUP
醤油 1/4CUP
トマト 1個(ざく切り)
りんご 4/1個(みじんぎり)
黒胡椒 適量
クローブ 10個
◇炒め用
にんにく 1片
オリーブオイル 大匙1
<作り方>
①ハンバーグの種をすべてまぜ、人数分俵型に空気を抜きながら丸める。
②炒め用オイルとみじんぎりにしたニンニクをフライパンに入れ、ひにかけて香りを出す
③香りが出てきたら、①のハンバーグの両面をこんがりやき、ソースの材料をすべて入れる
④中火で沸騰したらアクをとり、30分程煮込んだたら出来上がり。
簡単ですが、クローブと赤ワインでレストランみたいになりました♪
今回はマッシュポテトを添えて。もちろんご飯ともパンともぴったり。
さむーい冬にほっこり赤ワインと召し上がれ~!
ワインに合う料理レシピ
オレガノ好きなので、ついついオレガノばかりを使ってしまうのですが
寒い季節にはクローブで煮込み料理なんぞ・・と
たっぷりのセロリとクローブの香りがあうんだなあ
寒いからたまにはがっつりハンバーグもね
<材料>4人分
◇ハンバーグ
合挽肉 600g
パン粉 1/2CUP
milk 1/2CUP
セロリ 2本
◇ソース
赤ワイン 2CUP
水 1CUP
醤油 1/4CUP
トマト 1個(ざく切り)
りんご 4/1個(みじんぎり)
黒胡椒 適量
クローブ 10個
◇炒め用
にんにく 1片
オリーブオイル 大匙1
<作り方>
①ハンバーグの種をすべてまぜ、人数分俵型に空気を抜きながら丸める。
②炒め用オイルとみじんぎりにしたニンニクをフライパンに入れ、ひにかけて香りを出す
③香りが出てきたら、①のハンバーグの両面をこんがりやき、ソースの材料をすべて入れる
④中火で沸騰したらアクをとり、30分程煮込んだたら出来上がり。
簡単ですが、クローブと赤ワインでレストランみたいになりました♪
今回はマッシュポテトを添えて。もちろんご飯ともパンともぴったり。
さむーい冬にほっこり赤ワインと召し上がれ~!
ワインに合う料理レシピ
こんな時…煮込みハンバーグ美味しそう~
セロリ好きな私なので、作ってみようかな…
でも…グローブがないです(涙)
まっ、他のスパイスで間に合わせればいいですかね!?