♪♪・・・少しほうけて
蕨が葉っぱになってしまうことを「笑う」という。ということを父から教えて貰った。
猫柳はなんていうのかな、「ほうける」「惚ける」。
昨日は、写真の整理をしようと思いつつ、なんだろう・・・。
Kさんロスは憂いに変わり、やがては春愁に。
お写真は遺作となりし春憂ひ mako
春愁=春の季語 : 春愁とは春のそこはかとない哀愁、ものいう気分をいう。
春は人の心が華やかに浮き立つが、反面ふっと悲しみに襲われることがある。
そんな時でもお腹は空くのである。
朝は定番のパン食。
真ん中は葱とスライスチーズをトッピングしたもの。
ねぎの青い部分をバターで軽く炒めたらスライスチーズ二枚を絡めたもの。
味付けは「鉄子ソルト」を。
左は明太子マヨネーズ、右は柚子ジャムを。
バニラヨーグルトは酸味が少なく、生クリーム風味が美味しいのでもっぱらこればかり。
夜は久しぶりにご飯を炊いた。冷蔵庫一斉セールにはやはりご飯は必要。
1個買いしてあったキャベツを使いきらないと。
ということでずっと使わないままいた鯖缶を使い、シイタケ、玉ねぎなどと煮た。
鮭ではなく、鯖なので生臭さが残るかなと、味付けは醤油の他に鍋キューの甘辛キムチ味を。正解!
大根と鶏も肉の煮物。柚子ジャムをいれるのを忘れたけど美味しいね、今年は大根が安い。
ご飯の上にのっけたのは納豆のつゆだく。
その右側はトン汁で、シイタケ、人参、ごぼう、残っていた長芋を短冊に切って早く煮あがるように。
上に白ネギを刻んで、その上に「青森七味」をふりかけて。
はい、ぜ~んぶ、マズイ訳がない^^v
少し食べ過ぎ^^;
で、今も、これらの匂いが入り混じって充満しておりまする。
遅いランチですね、朝食を兼ねて^^;
そして、まだ、これを夜にも食べないと^^;
沢山つくる癖はまだ抜けていないのだった。
お昼おご飯はちょっとだけ換えてみた、明日にご期待を。
まぁ、誰も関係ないことね^^;
コブクロ - 蕾