makoの喜怒哀楽

俳句は自分史・転記は禁じます

ワインの練習をしています^^;

2020年09月29日 | 日記

♪♪・・・わたしをさがして

お蝶さんみつかりましたか^^?・・2016・11・18   in   アクアワールド

 

ワインってめっちゃ不味いやん。ソ⇔ク不味い^^;   今まではそれしか言いようないのでした。

「私の血液はワインで出来ているのよ」そうおっしゃったのは亡き川島なおみさんでした。ワイン通で知られていた方でしたね。

ワインは料理と合えば美味しいと学んだのでした。ホスト役さんはイタリア仕込みですから美味しい食材を調達してご自分で作ってくださいます。私はちょっと手伝っただけでした。

6人で5本のワインを空け。中には¥20、00もするワインがありました。が、私はもっと安いワインが口に合いました。まだそこまで味が判らなく^^;

でも、高ければ美味しいとも限らないそうです。好みもあるかと思いますが。私は渋みのない、あっさりした白の方が好きでした。

といことで、「安くても美味しいワイン、教えて」ということでGETしてきました。

aha  !!    アフタヌーンワインを飲んでしまいました。今日は車は乗らないと決めて。でも、緊急で出かけなければならないようなことになったらどうしようかな、タクシー使う?

などと考えながら料理も全部平らげました^^v

レシピは備忘録の為に書いておきましょ^^!

・赤と黄色のパプリカをロースターで素焼き。表面が焦げるほどに。川を剥いて塩コショーしてオリーブオイルを絡めておく。パプリカは、熱を加えることによって、甘味が増加するのだとTVで観たばかりだったので、「甘~い!」って思わず言うと、「そやろ!」って。

・・・・・なんだかんだって料理レポなら出来るかも^^;

・梨に生ハムは定番になった。メロンは高いのでね。シャインマスカットに終盤にいただきました。

・イカと里芋の煮っころがし。冷凍してあったイカをさらっと煮て取りだして里芋をじっくり煮てからイカを戻した。

・鳥肉はから揚げ仕様に下味をつけて小麦粉をまぶしたら、から揚げにはせず。油を沢山使いたくないから。フライパンにゴマ油をひいたらそこで両面焦げ目がつくまで焼いたら味醂と醤油で煮たもの。

・タコのマリネは市販のもの。

ワインはこの量で終わりにしたけど、今度はもうちょっと呑もうかな^^;などと考えていた。

さっき、カリフォルニア州の山火事のことを放映。せんだっても弟と話したこと。「大丈夫かなと電話したら、妹たちの住まいは大丈夫やけど、マイクさんがいつも買い付けに行くワイナリー近くまで迫っていた」とか。

さっき、まさにその映像が。葡萄畑もワイナリーも被害の放映。その映像とは関係ないかもしれないけど、五年前にはこんな景を撮ってきていた。車中から。これを観ても判るように、乾燥地帯であることが判る。

ここがマイクさんお気に入りのワイナリー工房。誰?写ってるやん!

というこの工房の行方が気になっているのです。

 

次回はワイン会での超可笑しいことを^^♪

お腹の皮がよじれるほど笑かしていただきました^^;