今日の1枚。
淡海 ♪
昨日は滋賀県はシャーレ水ガ浜に行ってきました。半年ぶりかな。
トンネルを抜けるとそこは近江の国だった^^♪
途中、道の駅にも立ち寄ったけどやはりオープン前。
春にはそこで何でもない草の上にこのお嬢様を見つけたのだった。
この子は時計回りに360度回転してくれるので向こうに回ったりする必要がないことを発見♪
ベニシジミちゃん。しつこく載せていますが^^;
流石に昨日はいなかったけどね。
いたとしても撮れないよね、友を待たせることになるから^^;
次は池田牧場に到着。紅葉も綺麗だったけど途中下車はしなかった。
10:00オープンで私たちが着いたのはその30分前。
場所だけ教えたからこれでご主人とも来ることができるよね、友。
帰ろうとしたら、まぁ!
願ってもいないお方が出ていらっしゃったではありませんか^^♪
先日も載せた、あのひっかきニャン♪
熟女ニャンとお見受けしましたが下に入れたアイラインがなんともシャープだニャン♪
前回はお眠りになっていらっしゃったから判らなかったのよね。
うふふ、こんなあられもないお姿を見せてくれました。♪
ちょっとちょっとぉ、コーモン様が^^;
次のお目当ては水ガ浜シャーレ。
暖炉が迎えてくれましたが私たちは当然オープンスペースへ。
目の前一面に広がる琵琶湖を観ながら感嘆している友を手招いてカシャ!
まさか撮るとは思っていない友^^♪
彼女は40年近く伸ばしていた髪をショートにしていた。
もっと若かりし頃の彼女はリーゼントだったのでした^^v
陽光を一杯浴びて湖を観ながらおしゃべり。
コーヒーを運んでくださったスタッフさんに友がこう言う。
「幸せですね、こういうところで働けるなんて」
「はい、毎日景色が違うんですよ、同じ景色はないんですよ」と。
・・・友は車中の会話でも「幸せ」という言葉をよく出していた。
私は忙しい^^;
おしゃべりをしながらもシャッターチャンスを狙っている。
これらを席を立たずして撮れるんだから楽しい♪
180度パノラマだから。
で、下に下りて行くと金柑を見つけた友が「これ何?」と言う。
えっ?金柑知らないの^^?
それより私はさっきから気になっていたものが。
・・・確か、あれは、「鬼柚子」だ・・・。
そうアクアワールド水郷センターに昨年行った折に入口のオブジェとして置いてあった。
で、写真を撮らせてもらっていると、事務所の中から出てきた方が貰ってくださいと、
大きなものを、2、3個くださったのだった。
ジャムにして、M 姉さんにもあげて・・と鬼柚子の二段活用をしたのだった。
そんなことが頭をよぎったことだった。するとこんな声がしてきた。
「あれ、何か知ってるかね?」
この喫茶のオーナーさんだった。
ここのオーナーさんは干し柿も作られるし、暖炉の槙割の自分でされる。
「知ってます、知ってます!」「鬼柚子ですよね、私はそれをジャムにしました!」
するとご主人が、「良かったら売りますよ!」
売る?
あらら、話はとんとん拍子に・・友が飛びついた。
「¥350でどうかね? よそは知らんけど」とオーナーさんが。
はい、私は友に遅れて最も大きいものを目につけてGETしました。
これは¥400と言う値がつけられて。
いいですよ~^^v
友はもう一つ欲しいと言い出した^^♪
ということで、帰りにこんなことをしてカシャリ!
ここ喫茶店の入口なんです。
太い槙がオブジェのようにゴロゴロ散らばるように積みあげられている。
私はこういう景が好き♪
あの私の柚子を乗せた瓶なんか傾いて無造作に置いてあるもの。
と見えて、実は演出だったりするのだろうな・・と思う。
そこへ柚子を置いた私♪
手前は友のもの。
マクロを出すまでもなく、ミゾソバの花、皇帝ダリアを。
この間、友はオーナーさんと話をしていたけどね。
さて、帰りにラコリーナ近江店へ寄りたいのでここを早々においとまして。
5月に来た折はあの独特な建物の屋根の草も緑だった。
けど、昨日は草紅葉になっているのに、綺麗に整備されている。
私はぼうぼうになっているのが目当てだったのに、ちょっとがっかり。
草刈りをしている様が別の角度かた見えていた。
で、先ずは友が生ドラ焼きを食べたいと言う。
これ目の前でトッピングしてくださるのだ。若い男子。
外のベンチでいただく。
スマホっている間にも友はパクパクと^^。
めっちゃウマ^^v
生クリーム、粒餡、栗ムースがサンドされていて・・めっちゃ甘^^;
甘党の私でも甘~い^^;
「待ってて、車からドリンク取ってくるから」と。
トイレ近くなるから要らないって言っていた友がドリンク飲み干していた^^v
土産もののブースに行った。
レトロバスの中ではマカロン販売らしい。
ふんふん、何か、アメリカンな感じ♪
で、次はここへ。
ここで外を見ながらいただいたもの。
オムライススープ仕立、セットメニュー。¥1620也。
スープはまるっきし和風味。トマトがトッピング。
中には白米と赤米ともう一つ忘れた^^;
卵の包み方がオッサレ~♪薔薇の花みたい。
そして、こちら。
砂時計がついていて砂が落ち終わったらお飲みくださいとのこと。
ほんと、美味しいわ♪
しまった・・・生ドラ食べてしまった後だったのでこのカステラをいただくのに手間取った^^;
中に餡をのっけていただきます。餡は二人とも残した。
カステラはめちゃウマ♪外は香ばしく中はふんわりしっとりふわふわ。
前回は団子Threeボーイズにこの大きいものを買ったことだった。
こんな景色が窓越しに見えます。
が、しかし、外からも丸見えで私たちの食事やメニューまで丸見え^^♪
必然的にお店の中に引き寄せられますよね^^v
田植えが終り、ハサカケもみられたそうな。
来年、妹たちが来たらここを案内したいな・・と密かにもくろむ私。
この春にはこんな景が。
長々と書いてきましたが、かくして紅葉は一枚も撮ってなかったことだった。
道中紅葉スポットは見つけてあるのでゆっくり行こうと思うものの今日は雨。
ま、いいでしょう。
彼女との話も一杯できたことだったし^^v
あ、そうそう、もう一つ忘れていたこと。
それは鬼柚子の「ジャムの作り方」を教えてあげてくれないか、
ということで砂糖はキビ砂糖を使うことなどをオーナーの奥様に伝えました。
まだ残っていた柚子はきっとジャムになってモーニングについてくるかも知れないね。
友はマーマレードを作るとか言ってたけど、
私は実は勿論、綿も種も全部使いジャムを作ります。
種を一緒に煮ると、トロみが出てよりジャムらしくなるんですよ。
最終、種は取り除きます。
彼女はパン教室に通っているのでそれを使って何か作ることでしょう。