makoの喜怒哀楽

俳句は自分史・転記は禁じます

SIZUKU♪ そして 柿の思い出

2016年11月12日 | 日記

今日の1枚

小鳥、わりと近くで撮れた。

スズメではなさそう、なかなか秋らしいお召し物♪

赤い実を食べに来たのかもしれない。

直ぐに見失った^^;

 

昨日の朝、ゴミ捨てに外に出たら、雨が上がり草花や木々が光っていた。

エプロンのポケットにはスマホが^^v

スマホでの雫は初めて。

結局それが火を点けることになってしまい一眼を持ち出すことに。

草木も葉っぱもキラキラして綺麗なこと。

風もないし暖かな朝陽が上がってきていた。

1時間以上遊んでいたかな♪

 

遅い朝食を摂った。

先日、マリンママさんが大根おろしで

猫の顔を書いていらしたのを思い出して私も。

ジャーン!

猫に見えるやろか^^?

で、fにUPしたら、「なんとか・・・猫」。

というコメントをいただいた。

あはは~正直な方^^v

絵心が全くない私^^;

マリンママさんの方がお上手だわ^^v

 

で、付け合わせの野菜のこと。

先日TVで見かけたので真似てみた。

鍋の中に少しの水を入れ、その中にザルを入れ、

キャベツ、しめじ、ニンジン、鳥ササミを入れて蒸し上げるだけのもの。

蒸し器を使わなくて少量の水で出来るというのがこの料理のミソらしい。

で、ササミをほぐし、キャベツを軽く絞り、

味噌とマヨネーズをまぜたもので和えて出来上がり。

味噌は以前に M 姉さんに買ってきて貰ってあったものを使いきった。

京都の白みそである。

美味しいね~♪

私は更に柿を加えて、ゴマも加えて和えてみた。

で、それをトンテキの付け合わせにしたのです。

makoニャンは失敗の巻きだけど^^;

美味しいね~♪

キャベツ、1個買いすると、使いきる前に切り口が傷んでくることがある。

でもこれならドンドン食べられる。

それに蒸すことによってビタミンCが溶け出ださず栄養価もある。

ササミは1本ずつ冷凍しておけば直ぐ取り出せる。

柿はビタミンEがあって美肌効果もあるとか、今更ジロー♪

但し、食べ過ぎると身体を冷やしてしまうとのこと。

 

柿と言えば、

養母は熟し柿が好きだった。

すすり込むようにして食べていたことが思い出される。

母の育てていた柿はよく生ったものだ。

剪定は、私の実父に頼んでいたのだった。

また、柿には、妹絡みの胸の詰まる話もある。

父と妹の親子愛の話である。

一つの物語が出来上がるでしょう。

書けば、以前のエッセイのように、

また教育現場で用いられるかも知れない。