こんなに美味しいものを、今まで知らなかったなんてホンマ損してたなぁ。
新玉ねぎの時季メニュー、玉ねぎご飯。
とにかく簡単、美味とくれば、何をさておいても挑戦しなくちゃ。
というわけで、用意したのは。。。
● 米・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
● 新玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
● コンソメスープの素・・・・1個
ただ、これだけ。
通常の水加減で、ざく切りの新玉ねぎと、砕いたコンソメスープの素を加えて炊飯する。
ダイナミックな炊き上がり。
シンプルゆえに、玉ねぎの甘みが生きる炊き込みご飯だ。
簡単すぎて、嬉しすぎて、日を置かずして再挑戦した。
味付けは、アイデア次第で和洋中と気の向くままってのもいい。
オリーブオイル、塩、胡椒で炊いたところとても風味よく、新玉ねぎの甘さと胡椒の刺激で食がすすむこと。
さて、次なる調味料は・・・。
キャンプでも手軽に作れそう(^^)
今度、機会があれば作ってみます。
簡単すぎて、驚きでしょ。
キャンプのメニューに是非お試しくださいね。
新玉ねぎの時期をお見逃しなく。