メモアール      

チョット一言

 月桂樹

2008-11-10 | weblog






 一昨年、月桂樹の木を植えました。
 
 植えた最初の年から、大きく伸びて葉をいっぱいつけました。
 料理に重宝して、使っています。

 時々、余分な枝を切り取って、家の中で葉を乾燥させて、
 空き瓶に詰め、保存しています。
 カレーやシチュー、パスタのソースなどにハーブとして使います。

 気持ち美味しく思えるので不思議です。

 今年、その月桂樹の木に沢山のつぼみがつきました。
 つぼみがつき始めて、大分経つのですが、
 中々開きません。
 調べてみると、開花時期は、4月頃だそうです。
 このまま冬を越すわけですネ。

 小さな、クリーム色の花のようです。
 楽しみに・・・・。
 
 
 


枝中、びっしりと蕾がついています。
このまま冬を越すのでしょうね。





 今日も少し冷たいくもり空でした。
 
 昼を過ぎた頃から、日差しも・・・・。
 夕方近くには、きれいな空も見えていました。
 


夕方近い、秋の空。
鱗雲が、少し大きく広がり始めました。